暖心家書|尺素傳真情,片紙重千鈞

來源︰中國軍網作者︰羅琦、歐振宇責任編輯︰葉夢圓
2020-06-09 09:37

“開拆遠書何事喜,數行家信抵千金。”薄薄的一封家書,承載的不僅僅是家人之間濃濃的親情,更蘊含著激勵我們繼續前行的不竭的力量!

蓋上郵戳的一封家書 王冰兵攝

近日,在武警廣東總隊廣州支隊的開展“家書報家音,親筆述親情”活動中,我們采頡六封家書的片段,于無聲的文字中聆听無限的思念和無盡的期望……

曾杰與戰友在執勤一線(左二) 歐振宇攝

列兵曾杰︰

見字如面,展信佳。親愛的爸爸媽媽,當你們打開這封信時,我可能正手握鋼槍、步履鏗鏘,巡邏在流光溢彩的珠江河畔,也可能正咬緊牙關、大汗淋灕,沖刺在硝煙彌漫的演訓場上。當然,還有可能,你們的兒子,此刻正好閑暇,想念著遠方的你們。雖然離家在外,但這里有我的戰友,有我的兄弟,我一切都好,勿念。

袁武擔負禮兵任務 程常英攝

上等兵袁武︰

“不離家不知想念,不當兵不知感恩。”兩年後,我讀懂了班長常說的這句話。以前,我總想離家遠一點,覺得你們管得多,經常和你們對著干,當兵後,我才明白了你們對我的愛。有次,我夢到回家了,媽媽在給我做飯,做了一碗熱氣騰騰的雞蛋面,端起碗時夢醒了,那一刻,我多麼懷念在家的日子啊!上周日,在視頻通話里,我看見爸爸的白頭發又多了。爸媽,你們一定要好好照顧自己,等我回來。那個老惹你們生氣的毛頭小子,現在已經成長為真正的男子漢了!

妻子為連江濤整理帽檐 王冰兵攝

四級警士長連江濤︰

穿上軍裝已經16年了, 16年的軍旅生涯, 5800多個日日夜夜,我從列兵到警士長,從兒子變成了父親。我的寶貝孩子,爸爸錯過了你的第一聲啼哭,錯過了你的第一聲“爸爸”,錯過了你成長路上的太多太多。都說“望月思親”,抬頭仰望星空,今晚的月亮很圓,呼吸的空氣都是思戀的味道。我遠方的妻兒啊,但願我對你們的表白能隨風飄進你們的夢鄉,讓你們感受到我在軍營的那份牽掛......

汪洪洲在休息間隙 曾陽攝

中尉汪洪洲︰

鄰居都說“你們好不容易供出來個大學生,可以享享清福了”,但從當兵、考學到工作,八年的時間里,我在你們身邊的時間屈指可數。為了讓我安心工作,你們總是報喜不報憂,爸媽,感謝你們一直以來的理解和支持。畢業兩年來,我逐漸適應了基層緊張充實的生活,擁有了一群親如兄弟的戰友,他們陪我們一起摸爬滾打,一起成長進步,這里是我向往和熱愛的地方,我將努力工作,不辜負你們的一片期望,爭取在這里有一番作為……

海枯石爛 王冰兵攝

軍嫂吳樂琪︰

從相識、相知、相戀到結為夫妻,我們沒有花前月下的卿卿我我、沒有玫瑰咖啡的終日浪漫......不過,當了軍嫂後,我也擁有了專屬軍嫂的紅色浪漫︰那“身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通”的懂你感覺;“金風玉露一相逢,便勝卻人間無數”的激情燃燒;“軍功章里有我的一半,也有你的一半”的深情告白。親愛的,不論你在哪里,我會一直在你身後,等你凱旋。

我的眼里全是你 夏藝倩攝

軍嫂夏藝倩︰

有一種生活,沒有經歷就不知道其中的艱辛;有一種艱辛,沒有體會過就不知道其中的快樂;有一種快樂,沒有擁有過就不知道其中的純粹。長期的異地分離,我有過艱辛,有過委屈,有過牢騷,還有過責怪,但我從未感到後悔,認識你是我今生的“小確幸”。你總擔心我受苦,但當初選擇你,我就已經做好了吃苦的準備,你在哪兒我就跟到哪兒,你在的地方就是家!

一封家書,不僅僅是信息的傳遞,更是情感的表達;不僅僅是結果的抵達,更是情感的等待。

用濃濃的墨蘸滿濃濃的情來書寫一封家書,一生有多長就能寫多久……

輕觸這里,加載下一頁