身在市區的夫妻倆為何選擇並肩逆行去抗洪?其中緣由……

來源︰中國軍網作者︰周子翔 郭杰責任編輯︰楊凡凡
2020-07-24 17:05

沈國立與妻子攜手奮戰。

“國立,你要不先休息下喝口水……”“不用了,現在情況緊急,時間就是生命,我再多干一會兒,搶在洪水上漲前把這些沙袋裝完……”近日,江西九江防汛形勢嚴峻,在防洪大堤上有這樣一幕感人的暖心畫面,正在休假的武警第二機動總隊某支隊排長沈國立與妻子柯少偉攜手抗洪,在大堤上兩人配合默契、相互鼓勁。

沈國立一家三口合照。

7月,洪魔再次襲擊江西,長江九江段水位超出警戒線3米。沈國立家在距離九江大堤10余公里遠的市區,災情並沒有直接威脅到他家,他在電視看到九江大堤告急的新聞,感到十分揪心,特別是當看到多支部隊緊急馳援九江時,作為軍人的他,心中涌起了一股到前線抗洪的熱血。原本可在家“高枕無憂”的沈國立與妻子一拍即合︰到九江大堤抗洪去。“沒事,你們倆去抗洪,孩子放在家里我來照顧。”站在一旁的沈國立母親也很支持他們前去一線抗洪,此時沈國立的女兒剛滿一歲四個月,正是需要人照看的時候,但小倆口並沒有因此而猶豫,而是義無反顧地奔赴抗洪一線。

沈國立加入解放軍隊伍抗洪。

“我和我愛人都是九江人,九八年那次大洪水,我5歲,我愛人4歲,是解放軍和武警部隊用生命保衛了長江大堤,保住了九江,沒有他們就沒有我們。如今我也是一名軍人,抗洪搶險是我們義不容辭的事情。”面對筆者的采訪,沈國立說出了自己的真實想法。更為巧合的是,沈國立在軍校畢業後,被分配到了當年九八抗洪鎮守九江的英雄部隊。

沈國立與駐地群眾一起抗洪。

已經跟隨丈夫在堤上奮斗多日的柯少偉儼然看起來就是一個“女漢子”,雖然她的手臂已被曬得脫皮但她沒有講過一句“想回去”。這位剛當媽媽不久的90後,盡管心里對家里的孩子有一萬個不放心,但是在人民有難的關鍵時刻,仍舍小家顧大家。

在筆者采訪的最後,沈國立表示,只要洪水沒退下來,他和妻子在接下來的日子里還會堅持上堤壩防汛抗洪,直到自己休假歸隊的那一天。

輕觸這里,加載下一頁