武警錦州支隊明晰權責激發基層自建內動力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉 濤責任編輯︰楊凡凡
2020-08-03 11:03

武警錦州支隊明晰權責

激發基層自建內動力

■劉 濤

3起臨時押解任務完成圓滿、1個後進中隊奪得季度考評“流動紅旗”……7月中旬,在武警錦州支隊黨委第二季度基層建設形勢分析會上,基層各單位的“成績單”較以往增加了 “含金量”。該支隊保障尊重基層黨組織行使職權自主建設的舉措正持續釋放功效。

“放手還權、壓實責任,才能有效激發基層自主建設動力活力。”支隊黨委領導介紹,以往機關個別部門開展工作不善于發揮基層黨組織作用,有時部署任務統得過死,看似指導到位,實則越權越位,影響了基層黨組織工作主動性創造性。

為徹底糾治把幫建變成包辦、把指導變成主導等問題,支隊黨委依據相關法規制度,列出機關權責、基層權責等清單,明確要求各級黨組織按職責辦事。他們厘清支隊、大隊、中隊三級黨組織權責清單,建立工作部署通過大隊、督導落實依靠大隊、服務指導問需大隊等剛性機制,發揮大隊黨委統籌協調、跟蹤督導、言傳身教、信息反饋等作用;對戰士入黨、考學提干、選取士官等敏感問題,堅決做到沒有黨支部的考評意見不考慮,沒有黨支部上報推薦名單不審批。支隊還暢通民主渠道,在基層設立公示欄和意見箱,開通監督熱線和紀委信箱,確保官兵意見直達黨委機關並得到及時回應。

明晰權責,激活基層建設“一池春水”。今年以來,該支隊先後圓滿完成武裝巡邏、臨時押解等多項重大任務。

輕觸這里,加載下一頁