搜索

安徽池州︰老兵進軍營講述戰斗歲月

來源︰光明日報客戶端 作者︰常河 孫進 周惟亮 發布︰2020-08-03 21:45:09

幻燈片 手機看 分享到

“行軍打仗,每個人攜帶一個干糧袋,里面是炒熟的黃豆、炒面,一走就是三四天……”7月30日,安徽東至某抗洪休息點,96歲的老兵劉傳義給武警安徽總隊池州支隊官兵講述著自己的戰斗故事。劉傳義是1943年入伍的老戰士,曾經參加過孟良崮戰役、渡江戰役和淮海戰役,是從烽火歲月走到和平年代的英雄人士。“三天不打仗,心里就發慌”,談起當初的經歷,他笑容滿面,豪氣不減。

7月30日,安徽東至抗洪搶險休息點,96歲的戰斗老兵劉傳義,向武警安徽總隊池州支隊官兵們講述著自己參加渡江戰役、淮海戰役的故事。

戰士們在他身邊圍成一圈,爭相提問,听得津津有味。機動中隊列兵郭慧偉主動走過去給老英雄整理勛章,詢問著有關勛章的背景來歷。他說︰“我爺爺和父親都是軍人,所以我對軍隊有著特殊的情懷。這次參加抗洪搶險,我總共出了6次任務,搬運沙袋近500袋。雖然很累,但收獲很多。”

7月30日,安徽東至抗洪休息點,戰斗老兵進軍營講述戰斗歷程現場,列兵武岳捧起戰斗勛章,仔細詢問。

參加此次活動的還有88歲的抗美援朝老兵龐苗生,秉持著不給國家添麻煩的理念,他先後多次放棄工作安置機會。斜背著一個近70年的挎包,他從里面掏出當年用過的茶缸和筆記本,動情地說︰“不是夸大敵人,但那時飛機真的很凶猛。我就想,犧牲就犧牲了,也是為國為民嘛。”

老英雄龐苗生向官兵展示他年輕時的照片。

活動現場,官兵們認真記錄著心得,他們給老兵們贈送鮮花,臨走時又自發起立,向英雄敬禮,表示敬意。

官兵們向老兵敬禮表示敬意,老兵們向官兵回禮。

“邀請老兵進軍營講述崢嶸歲月”是該支隊針對抗洪任務進入關鍵階段的特殊形勢所做的八一系列策劃之一。

八一前夕,安徽東至東流鎮。85歲的老兵謝元香在向戰士敘述過去的歲月。

八一前夕,安徽東至東流鎮。89歲的老兵程金苗听說官兵過來看望他,激動地握住支隊長胡勇的手不放下。

除此之外,他們還主動對周邊的退役老兵挨家挨戶進行了慰問,目的是使全體官兵自覺傳承紅色基因,增進使命感、榮譽感和堅守崗位、堅守戰位的責任意識。

(光明日報全媒體記者 常河 通訊員 孫進 周惟亮)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!