緬懷∣這個支隊官兵這樣重溫湘江戰役的“革命星火”

來源︰中國軍網作者︰陳登科、張宸碩責任編輯︰宋麗麗
2020-08-04 20:58

7月30日,在中國人民解放軍建軍93周年前夕,武警廣西總隊桂林支隊組織官兵參觀興安縣紅軍長征突破湘江戰役紀念碑園,用特殊的方式慶祝“八一”建軍節,教育引導官兵繼承革命先烈的遺志,弘揚革命精神,為強軍興軍貢獻力量。

官兵們脫帽肅立,向湘江戰役中壯烈犧牲的革命先烈默哀。張宸碩 攝

1934年冬,中央紅軍長征到達湘桂邊境,蔣介石集中了近30萬兵力,在湘江沿岸布下第四道封鎖線,企圖將我中央紅軍全殲于湘江東岸。面對生死存亡,紅軍將士浴血奮戰,以折損過半的沉重代價突破湘江封鎖線,繼續北上抗日的征程。

“這是一次追根溯源之行,是一次黨性錘煉之行,是一次宣示決心之行。”在該支隊興安中隊政治指導員張凱的領誓下,官兵們脫帽肅立,向湘江戰役中壯烈犧牲的革命先烈默哀。

武警官兵一同觀看紀念湘江戰役革命影片。張宸碩 攝

參觀期間,武警官兵被紀念館內陳列的抗戰文物深深吸引。張宸碩 攝

印有“革命征途共起奮斗”的搪瓷盆、刺有“革命成功堅定不移”的刺繡荷包、寫有“誓為蘇維埃共和國流盡最後一滴血”的舊紙稿……一個個珍貴遺物定格了那時的艱苦環境,一段段文字訴說了那時的不屈抗爭,一座座雕像展現了那時的鐵血精神。走進紅軍長征突破湘江戰役紀念館內,官兵們在深刻的思想洗禮中深深感受到革命先烈的理想信念和同人民生死與共、艱苦奮斗的革命精神,堅定了為共產主義事業奮斗的信念。

革命未老,壯心永存。官兵們紛紛表示,這些紅色記憶令人難忘,革命先輩留下的紅色精神值得每一個人學習,一定努力繼承先輩遺志,忠實履行黨和人民賦予的新時代使命任務,為強軍興軍貢獻更大力量。

武警官兵為駐地群眾講述革命先烈浴血奮戰的英雄事跡和感人故事。張宸碩 攝

武警官兵走過湘江戰役紀念雕塑前,深切緬懷革命先烈。張宸碩 攝

武警官兵用手觸摸刻著革命先烈名字的英雄石碑,內心深受觸動。張宸碩 攝

紅軍長征突破湘江戰役紀念館內,興安中隊政治指導員張凱向戰士們講述革命故事。張宸碩 攝

參觀結束後,武警官兵圍坐在一起,共談心得感悟。張宸碩 攝

輕觸這里,加載下一頁