搜索

從“菜鳥”變身通信尖兵,他只用了……

來源︰中國軍網 作者︰何科、侯旭達、李燦明 發布︰2020-08-10 16:30:33

幻燈片 手機看 分享到

陳龍生榮獲武警廣西總隊2020年度通信比武信息網絡環境搭建項目第一名。高晨宇 攝

7月下旬,武警廣西總隊某訓練基地,通信兵種專業比武競賽正在如火如荼地進行。

“北海支隊,30分鐘完成操作。滿分!”

現場評分員報出成績後,柳州支隊上士陳龍生心頭一緊。“馬上輪到我了,我能超越他嗎?”面對高手如雲的參賽選手,陳龍生心懷忐忑地走向賽場。

設備配置、連接網線、遠程控制、備份數據……所有操作一氣呵成!“24分48秒!成功了!”評分員報出成績後,陳龍生擦擦額頭密密的汗珠,長呼一口氣。

這是他連續兩年在廣西總隊信息網絡環境搭建比武競賽科目中摘得桂冠。

在武警廣西總隊柳州支隊,提起陳龍生,無人不知、無人不曉,他是戰友心目中公認的“通信大拿”。一名普通的士兵,為何能贏得如此殊榮?透過厚重的金牌和如炬的目光,我們仿佛看到了他多年來走過的風雨歷程。

烈日下用汗水提升自己

陳龍生調試設備。李燦明 攝

“時代在發展,科技在進步,如果我不努力學習專業知識,很快就會被淘汰。”9年前,剛踏入通信“門檻”的陳龍生是這麼想的,也是這麼做的。雖然陳龍生大學期間學的是與網絡工程相關的專業,但書本上學的是理論,到了“實戰”中,遇到復雜的問題,他根本無從下手。好幾次,因為他的失誤,“生命線”差點中斷。

世上無難事,只要肯登攀。知恥而後勇的陳龍生一邊虛心向人求教,一邊找專業書籍學習,短短半年時間,他硬是把自己的專業鑽研得透透的,從一名“菜鳥”變身成為通信尖兵。

“別看龍生個頭小,但他吃苦精神卻很強。剛來科室的半年時間里,他每天要麼背理論,要麼練操作,牽線、布線、鑽桌子、搬機箱……”聊起陳龍生,時任信息通信科參謀周子富不由得豎起大拇指。

征途上用奉獻書寫青春

2019年,陳龍生榮獲軍旅生涯中第一個個人三等功。高晨宇 攝

2019年,武警柳州支隊獲得通信比武團體第三名。陳龍生榮獲武警廣西總隊2019年度通信比武信息網絡環境搭建項目第一名。高晨宇 攝

在柳州支隊信息通信科,陳龍生是科室的主力軍。由于業務精通,機關院內排查各項系統故障、維護各類設備的任務基本都壓在了他身上。

入伍9年來,陳龍生一直奉獻在這個看不見硝煙的“戰場”,時刻為支隊信息化作戰保駕護航。2019年,在參加總隊通信兵種專業比武競賽前夕,為了熟練掌握各種裝備性能,他連續兩個月沒有休息,一心撲在工作上,一遍又一遍地訓練……那一年,因為工作突出,他如願以償地榮獲軍旅生涯中第一個個人三等功。

“設備一旦出現故障,影響機關正常辦公不說,也給執勤安全埋下了重大隱患。”因為要經常處理網絡突發故障,陳龍生和其他戰友經常加班加點。只要接到“求救”電話,他們肯定會第一時間趕赴現場處置。

工作中用真情幫帶戰友

陳龍生正在進行衛星便攜站教學。李燦明 攝

中隊的人都知道,陳龍生不僅個人能力出眾,責任心強,帶新人更是一把好手。

近年來,個別不知內情的人說,陳龍生越來越懶了,什麼活都交給戰士干,自己只是站在旁邊看。而深知內情的人勸他︰“龍生,不能這麼教,把技術都教給別人了,你靠啥吃飯,不知道‘教會徒弟餓死師傅’的道理嗎?”他總是微微一笑︰“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。加快信息化建設的步伐,光靠一個人肯定不行,只有把身邊的戰友都發動起來,建設信息化部隊的目標才能早日實現。”

陳龍生正在搭建衛星便攜站。高晨宇 攝

支隊某中隊網絡維護員吳亮華是陳龍生曾經帶過的兵,如今雖已成為業務骨干,但遇到不懂不會的技術難題,他還是習慣向“師傅”請教。每次接到吳亮華的咨詢電話,陳龍生總是一句句、一步步耐心細致地講解,有時一講就是一個小時。

9年悉心鑽研,9年兢兢業業。一個個急難險重任務造就了他嚴禁認真的工作作風和吃苦耐勞的意志品質,一枚枚獎章證書濃縮著他投身強軍事業的拳拳之心。

這,就是通信尖兵陳龍生!

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!