看過來!五組鏡頭帶你走進“準參謀”課堂

來源︰中國軍網作者︰張黎輝、劉磊、才志偉、陳凱責任編輯︰宋麗麗
2020-08-15 23:51

天山腳下,沙場練兵。連日來,武警新疆總隊2020年度預任參謀培訓如火如荼展開,此次培訓嚴格落實疫情防控要求,堅持“懂指揮、善謀略、精技能”的培養目標,采取“高壓灌輸、精講多練、訓管結合、固基強能、以考促訓、統考一體、實時排名、全程淘汰”的機制,體現基礎性,著眼系統性,強化綜合性,突出實戰性,全面提升預任參謀的“六會”技能,錘煉“快、準、嚴、細、實”的工作作風,大力培養實用、管用的參謀。下面,讓我們通過五組鏡頭,走進今年預任參謀課堂。

鏡頭一︰學好公文擬制——上好參謀第一課

公文寫作專題輔導授課。

“文能提筆安天下”,公文擬制作為參謀業務培訓所學課目中的“開胃菜”,把控著上請下達的咽喉命脈,在部隊機關辦公中起著至關重要的作用。上至各級命令指示,下至基層請示報告,甚至行軍作戰沙場爭鋒,學好、寫好、用好公文無疑是當好參謀的第一步。

鏡頭二︰練精作戰標圖——擺兵布陣謀打贏

“武能上馬定乾坤”,作戰標圖是軍隊各級指揮員及其指揮機關為組織指揮軍事行動,用軍隊標號和文字把有關軍事情況標注在地理信息載體上的活動,主要分為計算機標圖和手工標圖。面對復雜多變的戰場情況,將戰場信息擺兵布陣于地圖上,研判形勢,推演戰法。

鏡頭三︰突出現地用圖——高效指揮強本領

利用地圖與現地對照分析。

“紙上得來終覺淺,覺知此事要躬行。”針對“五個不會、一個不知道”的問題,培訓隊始終堅持實戰化練兵原則,充分模擬實戰環境,練實基礎、練強能力、練精素質,讓紙上談兵徹底成為過去式。

鏡頭四︰靈活戰術計算——運籌帷幄展鋒芒

預任參謀利用地圖進行量算。

“兵馬未動,糧草先行。”行軍打仗,必然要全面統籌計劃,精確供需補給,精準保障分工。戰術計算課程的開設,對軍事行動全局性、協調性、靈活性、敏銳性的把握,進一步拓寬了學員的思路,開闊了視野,積累了經驗。

鏡頭五︰夯實體能基礎——精武強能戰鼓征

“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。”基礎不牢,地動山搖。體能訓練作為軍事訓練的保底工程,能有效提升內涵素養、磨煉意志信念、強化使命擔當。日常訓練中參謀人員精神飽滿,動作規範、士氣高昂,展現出昂揚向上的精神風貌。

(文/圖︰張黎輝、劉磊、才志偉、陳凱)

輕觸這里,加載下一頁