搜索

武警河南總隊︰紅旗渠畔滌初心

來源︰中國新聞網 發布︰2020-08-22 15:37:57

幻燈片 手機看 分享到

【解說】“紅旗渠精神,是我們黨的性質和宗旨的集中體現,歷久彌新,永遠不會過時。”近日,武警河南總隊組織70余名官兵來到安陽林州開展現地教學活動,通過近距離感受紅旗渠精神的深刻內涵和時代價值,引導官兵守初心、擔使命。

【解說】紅旗渠被譽為“世界第八大奇跡”,上世紀60年代,林縣人民在極其艱難的條件下,在太行山腰修建了“人工天河”,將山西漳河水引入河南林縣,徹底改變了林縣人民靠天等雨的惡劣生存環境。

【現場同期】我們平順縣一共不到十四萬人,你第一天上山就帶了將近四萬人,這麼多人上哪給你找住的地方。

【解說】紅旗渠紀念館內,一幅幅動人的圖片、一張張珍貴的文獻、一件件滄桑的實物,生動再現了林縣縣委帶領人民群眾風餐露宿、開山鑿洞、挖石砌渠的動人場景,真實反映了黨和群眾風雨同舟、戰天斗地的感人事跡。官兵們邊走邊听,不時駐足觀看,交流感悟。

【同期】武警河南總隊保障部文職人員 王卓朋

看見60年代熱火朝天,艱苦卓絕的建設場景,使我的心靈得到了深深的震撼,對紅旗精神有了更加深入的認識。作為一名軍隊文職人員、青年黨員,我們要深入學習領悟紅旗渠精神,發揚優良傳統,強化凝聚力、執行力、戰斗力,為部隊建設貢獻我們的青春、智慧和力量。

【解說】“人民緊跟共產黨,改造山河有力量”,沒有地方住,大家就睡在山崖下、石縫中,石板當床,薅把茅草當鋪草,在長達10年的修渠過程中,先後有81位干部和群眾獻出了寶貴的生命,形成了“自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻”的紅旗渠精神。2000多件珍貴文物和聲、光、電等表現方式, 立體再現了當年10萬大軍戰太行的震撼場景,讓官兵們接受了一次心靈的洗滌。

【同期】武警河南總隊參謀部參謀 李謙

紅旗渠自力更生、艱苦創業的偉大精神永遠值得我們學習和傳承。在那麼艱苦的年代,那麼艱苦的條件下,能夠創造如此的人間奇跡,在今後,我們在建設強大的現代化武裝警察部隊的征程中,我們更應該發揚這種精神,更好的為我們強軍建設,我們實現強軍目標來增磚添瓦。

【解說】“走得再遠都不能忘記來時的路。”唯有不忘初心,牢記使命,方可善作善成、一往無前。在青年洞前,在鮮紅的黨旗下,全體官兵莊嚴舉手,重溫入黨誓詞。

【現場同期】我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定……

【同期】武警河南總隊政治工作部干事 張宇

組織這次參觀見學活動,是我們“傳承紅色基因,擔當強軍重任”和“不忘初心,牢記使命”主題教育的重要內容,通過參觀這次活動,進一步激發全體官兵的奮斗意志,砥礪戰斗精神,強化敢打必勝的堅定信念。

(武警河南總隊供)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!