武警河南總隊這樣讓張莊村民日子越過越好

來源︰中國軍網作者︰翟小偉責任編輯︰安思翰
2020-08-28 09:01

仲夏時節,記者走進河南蘭考縣張莊村,大片的泡桐郁郁蔥蔥,寬敞的馬路直達村口,嶄新的村委會辦公樓古樸典雅,新規劃的舊房改造項目即將完工……

曾經,張莊村受地理環境所限,村民收入主要靠種地,貧困人口多,經濟落後。武警河南總隊把張莊村作為精準扶貧聯系點,全力以赴幫助村里打贏脫貧攻堅戰。

期間,該總隊建立了總隊、支隊、中隊三級聯系幫扶制度,指導蘭考中隊黨支部與張莊村黨支部簽訂聯建聯創協議,選派優秀黨員和黨務工作者掛鉤幫扶,帶動了黨員干部參與脫貧攻堅的政治動力。

該總隊還主動幫助村黨支部引進產業項目,在村里建設11座大棚開展規模種植,並利用流轉土地種植300多畝法桐,村民們也能在“家門口”就業,每年人均收入增加一萬多元。

該總隊醫院專家經常進村義診,幫助患病老人解除病痛,並對整個村里老人患白內障情況進行了解,及時開展“光明行”活動,免費為9名貧困老人做白內障手術。

真心實意為人民群眾解難題、辦實事,進一步增進了軍民魚水深情,也讓村民的生活越來越好。“現在我們村已經脫貧,村里發展了鄉村旅游、食用醋生產等特色項目,建起了農家酒店,鄉親們的生活也越來越好!這些都與武警官兵的幫扶密不可分。”村支書申學風談起村里的變化,臉上洋溢著幸福的笑容。

官兵幫助張莊村苗圃基地植樹。

官兵幫助張莊村烹飪孝老愛親餃子宴。

官兵前往張莊村慰問困難群眾。

官兵前往張莊村“四面紅旗”紀念館開展黨日活動。

輕觸這里,加載下一頁