搜索 解放軍報

抗美援朝老兵進軍營親身講述,這堂特殊的教育課很“燃”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰馮來來 李 冰責任編輯︰楊凡凡
2020-11-26 06:55

七位老兵一堂課,很“燃”

■馮來來 李 冰

上圖為抗美援朝老兵為官兵講述戰斗經歷。楊 闊攝

“敵軍的炮彈像雨點一般傾瀉在陣地上,戰友們紛紛倒下。在打退敵人多次進攻後,陣地上剩下的僅有幾個人……”10月15日,武警上海總隊機動第二支隊禮堂內,一堂特殊的教育課正在進行,授課的是抗美援朝參戰老兵沈秋生。雖然已是耄耋之年,但講起抗美援朝的戰斗故事,沈秋生慷慨激昂。他用生動的描述把台下的官兵帶到了70年前硝煙彌漫的戰場。

為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年,武警上海總隊機動第二支隊與上海市松江區退役軍人事務局,共同組織開展“銘記歷史,不忘初心”主題活動,邀請松江區7位抗美援朝參戰老兵走進軍營,和青年官兵共同紀念這場偉大勝利。

在機動二大隊訓練場,胸前掛滿榮譽勛章的老兵朱俊賢剛剛下車,就被戰士們團團圍住。1950年12月,未滿16歲的朱俊賢從上海市一所中學報名參軍,1952年9月赴朝參戰。雖然時過那麼多年,但講起當年的情景,朱俊賢還會眼眶濕潤︰“為了保家衛國,無數戰友血灑他鄉,我們永遠不要忘了他們……”

“當年我的戰友就犧牲在這里!”在參觀烈士陵園抗美援朝主題展區時,老兵黃惠順指著一張地圖眼含熱淚地回憶了當時的戰斗經過。“今天我們的祖國強盛了,軍隊強大了,犧牲的戰友們如果在天有靈,一定會感到無比欣慰。”黃惠順動情的講述,讓官兵們深有感觸,大家紛紛表示,無數先烈用生命和鮮血凝成的偉大抗美援朝精神,不僅是革命建設的勝利之源,也是實現中華民族偉大復興的力量之源,需要一代代賡續傳承,發揚光大。

“把最燦爛的鮮花送給最可愛的人……”下士段章越被選為官兵代表,負責向老兵獻花,活動中他全程陪在老兵身邊。段章越告訴筆者,在老兵身上,他感受到了人民軍隊壓倒一切敵人而決不被敵人所屈服的偉大氣概,心靈受到深深震撼。

“在強軍興軍征途上,惟有傳承先烈風骨、銘記先烈遺志,才能挺起民族脊梁,不懼一切強敵。”支隊政治工作處主任朱寒告訴筆者,他們還將通過一系列紀念活動,教育引導廣大官兵弘揚偉大抗美援朝精神,全面提高備戰打仗能力,切實擔負起黨和人民賦予的新時代使命任務。

輕觸這里,加載下一頁