搜索 解放軍報

一群供應保障官兵的成功“跨欄”︰在這里,冬季也是拔節季

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰寧建朋 董偉等責任編輯︰楊凡凡
2020-11-27 06:37

在這里,冬季也是拔節季

■寧建朋

寒風中,車隊在鄂西神農架腹地快速機動。車隊剛停下,武警十堰支隊供保中隊中隊長鄒坤就接到上級指令——“就地宿營,立即開設指揮所。”

中隊官兵迅速下車,按照各自職責密切協同,勘察地形、選點定址、搭建帳篷、開設指揮所……很快,綜合物資庫、野戰加油站、野戰軍械庫開設完畢,油罐車、運輸車進入點位,警戒人員前出展開警戒。

幾乎與此同時,遠在千里之外的武警恩施支隊供保中隊則接到上級命令︰“前方急需特種彈藥和補給,立即派人前送。”

接到命令,該供保中隊中隊長葉飛快速定下作戰保障決心,調配物資、緊急裝載,運輸車輛迅速上路……

“前方道路狹窄,車輛無法通過。”“特情”突如其來。軍需保管員賈振帥和軍械保管員劉勝威迅速下車,分別帶著子彈箱和給養箱,借著地形和樹林的掩護,以最短時間將彈藥和給養送至目的地。

在更多地方,武警湖北總隊所屬的其他供保中隊也正接受著類似的實戰化“摔打”。

據該總隊領導介紹,在這個時段對各供保中隊加鋼淬火正當其時。因為,經過近兩年摸索,各供保中隊建設剛剛“跨過第一道欄”,正值由公勤單位向全訓建制單位轉變的關鍵時期。在這個節點,趁熱打鐵、乘勢而上組織實戰化演練,有利于各供保中隊更好地糾偏正向、強基固本、實現轉型。

正是出于這種考慮,雖已初冬季節,但武警湖北總隊組織的保障分隊綜合演練難度不減反增。

在各個演練場上,各供保中隊官兵的轉變與收獲一再印證著這種“淬火加鋼”的必要性與重要性。

武警咸寧支隊供保中隊軍需保管員劉書豪根據實際情況,對戰備物資合理分類,一部分就近存放在野外,一部分存放在經過隱蔽偽裝的帳篷里,既方便分隊補給,也使物資更加安全。

武警荊門支隊供保中隊軍械保管員周黎將彈藥運送到位後,踫上狙擊手“陣亡”,行動受阻。憑借平時練就的狙擊本領,他立即與觀察員組隊,進入新狙擊位置,執行任務。

武警恩施支隊供保中隊油料保管員田從七為車輛應急加油完畢後,麻利地將灑在地上的油漬處理掉,以免暴露分隊行動蹤跡。

“冬季也成了拔節季。”現場感受著中隊官兵的進步與改變,鄒坤覺得這兵越帶越有勁頭,越練越有動力。他說︰“春天從冬天開始,大家已經向著跨好下一道欄發起了沖擊。”

一群供應保障官兵的成功“跨欄”

■寧建朋 董偉  解放軍報特約記者 張鵬飛

武警孝感支隊供保中隊官兵雨中搭建帳篷。

“欄”就在那兒,最讓人心焦的是,剛起步“慣性”就把方向帶偏

10月初,在武警湖北總隊孝感支隊第三季度按綱建隊總結講評會上,該支隊供保中隊中隊長閆磊身披鮮艷的紅色綬帶登上領獎台。

接過那面“紅旗單位”錦旗時,閆磊心底似乎“格登”響了一聲,腦海里的反應是︰這第一道“欄”算是跨過來了。

閆磊所在的供保中隊是2018年新組建單位。當時,隨著武警部隊編制體制調整改革的推進,各支隊級單位成立了供應保障中隊。

“好鋼要用在刀刃上。”領導找閆磊談完話不久,閆磊這塊“好鋼”就挪了個地方——從多年先進的執勤中隊調整到供保中隊擔任中隊長。

能夠成為供保中隊首任中隊長,閆磊感覺渾身是勁,準備放開手腳大干一場。

但是,閆磊很快發現供保中隊的情況和自己以前所在執勤中隊有所不同,自己“有力使不上”。

“我們辦公室的燈壞了,麻煩派人修一下”“能不能讓小李過來幫我們規範一下槍彈清查制度”“給幾個公差幫忙搬點東西”……一天到晚,閆磊的電話響個不停。

本來供保中隊人就不多。正課時間,除去公差勤務,閆磊一看剩下的人,屈指可數。

剛開始,閆磊還覺得情有可原。畢竟,供保中隊和警勤中隊兩者之間有些“血緣關系”,“對于公差勤務,供保中隊能干就干些吧”。

兩三個月下來,閆磊坐不住了。供保中隊搭建的“四梁八柱”大多停留在紙面上,專門拿出時間制訂的計劃很難落到實處……很多問題的癥結指向同一個現實︰大家沒時間學新業務。

閆磊找來油料保管員楊浩杰了解情況。楊浩杰粗粗算了一下,自己手頭的日常工作就有10項。這些工作中,有一半都是“從以前的單位帶過來的”。對照《軍事訓練大綱》要求,這些工作現在大多已經不是中隊的主業。

雖然是“帶過來的工作”,但“活總得有人干”,而且得高標準干。楊浩杰說︰“一來二去,學新業務基本就沒時間了。”

通過進一步了解,閆磊發現,官兵忙忙碌碌的狀態之下,還存在一些深層次問題。隨著一些新崗位的設立,所屬人員面對新使命新要求,一時感到迷茫,不知道該怎麼去履職;面對系統而深入的專業履職需求,一些需要“從頭再來”的官兵,客觀上存在能力差距,並由此產生恐慌心理。這種心理狀態下,一些官兵更樂意在昔日的“輕車熟路”中忙碌。

“供保中隊是立足擔負實戰供應保障任務的全訓建制單位,必須大力強化‘戰保一體’的能力水平。”想著支隊領導在供保中隊成立大會上講的這番話,閆磊心里很焦急︰這樣下去可不行。

鄒坤是武警十堰支隊供保中隊的中隊長。一次偶然機會,閆磊從鄒坤那里了解到,鄒坤也有著相同的“苦惱”。

一次,武警十堰支隊供保中隊好不容易邀請到兄弟單位一名優秀專業骨干來授課。上課前,鄒坤接二連三接到要公差的電話。到上課時,台下的官兵所剩無幾。

鄒坤告訴閆磊︰“很多時候覺得無奈,這就好像要去跨欄,明知道欄就在那兒,但一起步就被過去的慣性帶偏了方向。”

當時的閆磊與鄒坤所不知道的是,幾乎所有供保中隊都面臨著這個問題。但他們有一點很確定︰得盡快從這種被動局面中跳出來,帶領中隊轉入“為戰而建”的發展軌道。

“向戰而生、為戰而建”理念如今已融入供保中隊官兵的練兵實踐。

直面壓力,朝著目標全力起跑,你會發現,新的力量在不斷匯聚

改革在推進,任務不等人。

2018年11月,武警湖北總隊組織聯合演練,各供保中隊責無旁貸地擔負起供應保障任務。

演練結束,其他中隊的表現大部分得到肯定,供保中隊卻被點名批評。演練中暴露出來的一連串問題,讓包括閆磊在內的各供保中隊中隊長無地自容。

這次聯合演練中,在應急加油環節,擔負任務的是上士、油料保管員楊浩杰。對他,閆磊比較放心。沒有想到,在演練中,楊浩杰駕駛的油罐車突發故障。最後,還是維修工趕來,才修好油罐車。由于油料保障不及時,這次任務被判定為失敗。

新崗位帶來的新要求很多,比如油料保管員應掌握駕駛技能。在這些方面,閆磊平時沒少叮嚀。但是,他沒想到的是,楊浩杰這個有相當基礎的骨干還是在這些新要求上“翻了船”。

除自己所在的供保中隊,兄弟單位的一再失誤也讓閆磊忐忑不安。

演練中,武警黃岡支隊供保中隊物資庫選址失誤,隨之而來導致物資裝卸混亂,分隊行動速度明顯減慢。

被翻出來的還有一些“舊賬”。比如,供保中隊戰士在去年訓練中成為被保障者的事。

這件事發生在營房維修工張天瓊身上。武警黃岡支隊去年第一季度魔鬼周極限訓練時,張天瓊隨參訓隊員徒步趕往“事發地域”,因體力不支被甩在隊伍後面,後又因趕路過急崴了腳,被用擔架抬了回來。

這些事,樁樁件件都讓供保中隊官兵感到莫大壓力。

接下來在年底按綱建隊考核中,多個供保中隊排名墊底。

嚴峻的現實如一桶冰水一下子澆醒了包括閆磊在內的很多中隊長。“補齊演練中所暴露出來的短板,縮小與實戰的差距,已刻不容緩。”閆磊下定決心先做出改變。

在閆磊籌劃下,一場 “立起保障專業兵新樣子”的討論在武警孝感支隊供保中隊展開。

“從實戰角度重新審視供應保障工作”“過硬體能素質是戰斗力生成的根基,是完成保障任務的基礎”“保障工作嵌入任務程度越深,保障力轉化為戰斗力的效率就越高”……

從觀念到做法,從反思到感悟,供保中隊的官兵越討論越感到,隨著新崗位而生的新要求,沒有一項可以忽視。中隊“一專多能”要求的背後,體現的是戰場客觀需求。要完成眼前的跨越,所有人都必須全力向著目標奔跑。

在此基礎上,閆磊帶領中隊官兵,開始爭分奪秒地搞“頂層設計”和“轉軌計劃”,從教育、訓練、裝備、管理等方面逐一完善相關制度。

供保中隊一系列舉動,引來支隊的關注與支持。

支隊機關派來工作組現場辦公,幫助中隊對照《軍事訓練大綱》要求制訂了《供應保障中隊日常工作運行規範》,明晰了中隊職能、各種崗位人員職責及各自要達到的保障能力和水平,同時明確規定,提高公差勤務審批權限,無特殊情況,各級不得干擾供保中隊工作計劃落實。

閆磊沒有想到,變化來得這樣快。他終于能夠一展身手︰制訂專業訓練計劃,研究和破解實戰背景下供應保障的重難點課題,落實“一專多能”培養計劃。

“自助者,天恆助之。”閆磊現在給中隊官兵講這句話時底氣很足。中隊官兵也已習慣他接下來的這一句︰“朝著目標全力起跑,你會發現,新的力量在不斷匯聚。”

中隊的官兵也明顯感受著這種變化。

除強化油料專業技能外,楊浩杰開始學習車輛維修與保養相關知識。

軍械器材保管員程瀟想方設法優化程序,以便把為部隊調整補充物資的用時壓縮到最短。

同樣的轉變,也發生在其他供保中隊官兵身上。

張天瓊為自己制訂了體能訓練套餐,每天堅持鍛煉。半年過去,張天瓊軍事體育五項考核達到良好水平。

去年8月底,總隊組織綜合演練,敵情設置和戰場環境都比以往復雜。

“前進指揮所電路出現故障,迅速派人處理。”接到命令,剛執行完其他任務的張天瓊,拎起工具箱就朝指揮所方向趕去,在規定時間排除了故障。

為更好地嵌入戰場,供保中隊扎實做好各項準備,圖為中隊長閆磊檢查軍需保管員“一口清”要求落實情況。謝定安攝

定些“跳一跳才能夠得著”的目標全力去達成,最後會發現,跨過“欄”其實也不難

野戰物資庫搭建課目評判結果出來時,面對高分,武警孝感支隊供保中隊軍需保管員鄭小龍沒感到很意外。

“地形隱蔽又便于防衛,充分考慮到氣候變化,甚至連下一步如何配合分隊行動都考慮到了……”

在今年二季度總隊組織的魔鬼周極限訓練中,看到鄭小龍的表現,閆磊笑了。

在此之前較長一段時間內,閆磊一直眉頭緊鎖。因為他發現,雖然大方向定了,干擾也大大減少,但如何高效落實“為戰而建”,仍然沒有具體答案。

打造一張“有一定自我修復能力”的保障網,以便更好地嵌入戰場。這一思路形成之前,閆磊度過了一個個不眠之夜。

對此,閆磊向官兵解釋說,“在一專多能要求基礎上,只要大家把專業選擇向戰場實際需求再聚焦一些,經過合理搭配,就可以在戰場上使部隊獲得雙重甚至多重保障。”

思路決定出路,但真正實現起來,還是困難重重。最主要的問題是一些人信心不足。談到學新專業技能,不少人緊張得“心頭咚咚直打鼓”。

如何解決這個問題?這時,武警湖北總隊領導“雪中送炭”支招——“小步快走”。

“一口吃不成胖子。練就過硬的專業技能,還是要腳踏實地從基礎學起,把每一步走實。”剛開始,閆磊對此只是“一切照辦”,引導官兵結合各自崗位需求,對專業知識學習與專業技能訓練進行細化分解,幫助大家合理確定每天的“口糧”。

一段時間下來,不少官兵驚訝地發現,自己已有了一些專業底子。

每天堅持前進一小步,最終會積累成向前的一大步。在這方面,閆磊經常拿張珂舉例子。

張珂其實不是閆磊的部屬,而是武警宜昌支隊供保中隊的油料保管員。一次機緣巧合,閆磊听說了他的事就關注上他了。

起初,張珂是從別的中隊轉崗到供保中隊來的。第一次翻開中隊提供的學習資料,看到“油品計量”“油品化驗”這些之前很少听過的專業術語,張珂稱自己“一下子傻了眼”。

後來,張珂的變化可謂“脫胎換骨”。今年,總隊組織後勤崗位練兵比武,張珂在嗅覺快速辨別油品、電動加油機故障排除等課目上表現不俗,以綜合第二的成績登上領獎台。

為什麼張珂進步那麼快?每次閆磊談到這一點時,就會加重語氣。“因為,張珂堅持每天背記一些油料管理理論知識,一有接觸油品的合適機會,就自覺嘗試閉目辨別,一點點加深印象;遇到加油機發生故障,就主動靠上去‘望聞問切’,不放過任何遇到的學習機會……正是這些積累,使張珂有了現在的成績。”

對閆磊這番話,武警孝感支隊供保中隊的官兵們已深信不疑,因為在他們身上,也正發生著同樣的變化。

張珂的成功轉型,給武警宜昌支隊供保中隊中隊長李敬之的啟示更多,啟示之一就是︰“快走”和“小步”同樣重要。

那段時間,武警宜昌支隊供保中隊從“小步”做法中獲益匪淺,官兵信心有所增強。但時間一長,包括張珂在內,一些戰士竟然習慣了這種“穩扎穩打”,以至于每邁出一步所用時間明顯變長。

當時李敬之就意識到,僅靠“小步”想要快速轉型不現實,必須在“小步”基礎上促成大家“快走”。

在掌握官兵學習訓練水平基礎上,該中隊開始為大家提供一些“快走”的機會,比如安排有一定實操經驗的官兵前去保障大項任務,讓有一定實力的專業技術骨干參加各種比賽……

事實證明,在這些“跳一跳就能夠得著”的目標拉動下,參與人員一番歷練下來,進步都很明顯。

對這些成功經驗,閆磊自然不會放過,很快運用于本中隊的抓建實踐。

去年11月,閆磊決定派出軍械保管員程瀟參加總隊組織的演習。接到通知那一刻,程瀟有點不相信自己的耳朵。他剛接手軍械保管員不久,以前沒有參加過這個級別的演習,搭建野戰軍械庫和軍械修理所的實踐也不多。

但到演習結束時,程瀟的業務能力已經“上了一個台階”。在演習牽引推動下,他不僅驗證和鞏固了之前所學,而且還突擊學習了很多新知識,掌握了不少新技能。

“小步快走的做法,明顯增加了供保中隊官兵參加大項任務和比武競賽的底氣。” 閆磊說,以前每逢有後勤崗位練兵比武,中隊都是業務尖子爭著上,如今隨著專業骨干隊伍壯大,主動請纓參賽的官兵越來越多。

前不久,在總隊組織的保障分隊崗位練兵比武中,楊浩杰在近百名保障骨干中技壓群雄,取得綜合成績第二名的優異成績。

走下按綱建隊總結講評會的領獎台,被問及成功實現“跨欄”的秘訣,閆磊的回答很理性,“這只是剛邁出了第一步。但我相信,每天進步一點點,再定些‘跳一跳才能夠得著’的目標全力去達成,最後會發現,跨過‘欄’其實也不難。”

供應保障力量攥指成拳

■熊志軍

常言道︰兵馬未動,糧草先行。從古到今,後勤工作的地位作用都很重要。

對武警部隊來說,“後勤”單位改為“保障”單位,這種名稱上的變化,凸顯了該項工作應該“對標實戰、服務實戰”的內涵。武警部隊旅團級單位供應保障中隊的組建,顯然是諸多變化中的重要一環。

軍隊體制編制調整改革,目的是充分形成和釋放戰斗力。對供應保障力量進行改革,正是出于這個目的。成立武警供應保障中隊,說到底,就是為了讓供應保障力量更好地攥指成拳,以便運用得更加精準、靈活,在實戰中更好地作用于制勝的各個關鍵點。

對內不斷完善力量構成、提高保障質量,對外力求深層次嵌入作戰體系,與作戰力量銜接絲絲入扣……這種變化,折射著供應保障力量開始全力對接實戰需求的深刻轉型。

平時按戰斗編組進行訓練,戰時就能一步到位。從後台走向前台,從“糧草官”到戰斗員,從“後勤保障”到 “戰保一體”,完成轉變並盡快發揮應有作用,供應保障中隊現在就擔負著這樣的任務。

面對使命任務的轉變,必須克服“臨時”和“配屬”的思維定勢,真正對標實戰、找準戰位。結合部隊當下與長遠發展的需求,根據實戰需要,積極探索,主動作為,使供應保障更加科學、精準和高效。

要不斷強化在體系中開展各項工作的意識,重點研究供應保障力量戰斗力生成途徑及與其他作戰力量的高效銜接等問題,切實把戰斗力生成最緊迫、最現實、最急缺的需求,作為供保中隊工作的重中之重來抓,以創新促進跨越式發展。

要緊緊圍繞能打勝仗,把新型供應保障人才培養好。科學籌劃專業人才的培養和儲備,既灌輸和強化先進理念,又注重增強他們的戰斗意識,從而不斷提高供應保障工作對戰斗力的貢獻率。

一滴水能折射太陽的光輝。在軍隊體制編制調整改革的澎湃浪潮中,武警供應保障中隊的發展,同樣面臨著前所未有的機遇和挑戰。只要把正戰斗力之舵,朝著打贏奮力揮槳,供應保障力量建設這條新艦,就一定會在強軍新征程中繼續乘風破浪、勇往直前。

 

輕觸這里,加載下一頁