搜索 解放軍報

新兵三大隊掀起一股“最炫讀書風”

來源︰中國軍網作者︰侯魯晉、宋文明責任編輯︰喬楠楠
2020-11-27 16:23

近日,武警黔西南支隊結合新入伍士兵文化水平較高、成才願望強烈的特點,在新兵三大隊開展以“書香溢滿軍營、閱讀引領成長”為主題的讀書成才活動,激勵新兵走好軍旅生活第一步。

此次讀書活動,該支隊精心挑選了近千冊圖書,涵蓋政治軍事、歷史哲學、文學科技、社會科學等內容,為新兵拓寬視野、增長知識、提高文化水平帶來了幫助,深受新兵歡迎。

新兵在精心挑選書籍。侯魯晉攝

活動現場,新兵們把“流動圖書箱”圍在中間。大家相互傳閱,在知識的海洋里揚帆起航。支隊采取“摘抄一段美文、淺析一點感悟、交流一點收獲”的方式,積極做好教育引導。利用“三互”活動、“三個半小時”等時機,集中進行讀書交流、好書推薦、撰寫讀書筆記,真正讓書籍成為新兵的精神家園。

流動圖書進軍營。侯魯晉攝

新兵任帥捧著剛剛挑選的兩本書籍高興地說︰“這次活動接地氣、很給力,讓我們不出軍營就能補給‘精神食糧’。”

新兵七大隊大隊長張鑫坦言,通過此次活動,不管是工作還是訓練,新兵主動學習的意識變強了。課余飯後,漫步營區,新兵學習氛圍十分濃厚,隨處可見他們讀書學習、討論交流的場景。

撰寫學習心得筆記。侯魯晉攝

探討交流學習。侯魯晉攝

據悉,他們還通過舉辦演講比賽、讀書心得展評等深受官兵喜愛的文化活動,營造“多讀書、讀好書、受教益”的濃濃氛圍,豐富官兵生活,有效地激發新兵建功軍營的熱情。

輕觸這里,加載下一頁