登錄 注冊

外軍掃描>>正文

美國空軍考慮研發第六代戰斗機 F-35技術狀態不明朗

來源︰俄羅斯軍工綜合體網責任編輯︰黃楊海2014-10-15 11:23

美國海軍F-35C戰機護衛航母合成圖

俄羅斯軍工綜合體網消息,據《航空周刊與航天技術》周刊報道,考慮到在撥款有限和F-35戰斗機價格高企的情況下應對正在出現的威脅的需要,美國空軍正在研究研發第六代戰斗機的可能性。

美國空軍作戰航空司令部司令麥克?霍斯泰奇將軍指出,他尚不能確定新一代戰斗機是什麼樣的——是有人駕駛的,還是無人駕駛的。他說︰“它不一定必須是單座戰斗機。如果它能簡單而高效地消滅敵人,我就認可這一方案。”由于武器裝備采購過程“混亂”,“我們不能購買科技新品”。他補充說︰“但是我認為建立未來的機隊是必須的。”霍斯泰奇說,空軍準備接受中間風險並將把用于改進作戰飛機的部分資金用于研發第六代飛機。

預計將削減對CAPES (Combat Avionics Programmed Extension Suite)現代化計劃和盡管數量會減少但預計將繼續服役的F-16戰斗機改進和大修工程的撥款。第六代飛機將以在F-35和F-22第五代戰斗機上所實現的隱身性、速度、設備工作效能等指標為基礎。它必須與未來的LRSB遠程轟炸機相互配合。根據美國空軍參謀長馬克?威爾什的聲明,不久前已經就LRSB計劃發出了建議征詢。預計美國空軍將購買80-100架未來的戰略轟炸機。

在LRSB轟炸機(單價可能為5,5億美元)招標框架內,有兩個主要的競爭對手︰波音和洛克希德-馬丁公司團隊,諾斯羅普-格魯曼公司。與此同時,第五代戰斗機F-35的技術狀態目前還不明朗。盡管短期停飛,但霍斯泰奇不認為2014年6月23日在埃格林空軍基地導致F-35發動機燃燒的旋轉部分的槳葉和低壓渦輪機的問題會威脅到戰斗機2016年8月初步形成戰斗力的計劃。發動機起火事故導致全部F-35戰斗機停飛三周。這三周結束後,戰斗機飛行時間有限。飛行時間減少已經連續兩周妨礙F-35的試飛和海軍陸戰隊所需武器的試驗,而海軍陸戰隊計劃在一年內宣布F-35初步形成戰斗力。