登錄 注冊

外軍掃描>>正文

X-37B能快速進入太空 助美軍“1小時打遍打擊”

來源︰解放軍報作者︰王明志責任編輯︰黃楊海2014-10-22 11:20

X-37B正在準備試驗。(資料照片)新華社發

當地時間10月17日,美國X-37B空天飛行器在範登堡空軍基地成功著陸,結束了這種無人軌道試驗飛行器的第三次太空之旅。從2012年12月11日“阿特拉斯”Ⅴ運載火箭將X-37B第三次送入太空時起,美國軍方對其飛行目的就一直遮遮掩掩,直至美國國防部宣布其即將著陸的消息時,其試驗目的也只用冠冕堂皇的短短幾句話一帶而過。這種諱莫如深的態度,加重了國際社會對其飛行試驗真實目的的疑慮,並對這種空天飛行器的實際能力及未來影響充滿擔憂。

從這次飛行情況看,X-37B的第三次太空之旅在前兩次飛行試驗對系統總體結構合理性、飛行器隔熱防護材料可靠性、姿態控制精確性進行試驗的基礎上,在以下幾個方面取得了重要成果︰一是進一步檢驗了天地往返系統的精確導航、定位與自動著陸系統的穩定性、可靠性。已經進行的三次飛行試驗均取得成功,證明了相關系統的可靠性。二是驗證了飛行器在軌道間自由機動飛行的能力。在此次飛行中,X-37B可以靈活地在亞軌道和軌道之間進行機動飛行,表明其具備了從預定軌道向非預定軌道進行機動的能力。三是對飛行器所攜載的任務設備進行綜合測試。美方曾用“研究導彈”一詞來形容X-37B,這在某種程度上表明,X-37B不僅可以執行偵察任務,也將具有某種天天攻擊和天地攻擊的能力。四是驗證了長時間在軌部署能力。經過此次飛行,X-37B的在軌部署時間已經由前兩次的224天和469天,拓展到674天,使人們對其下一次試驗的在軌時間作出更加樂觀的期待。