殲-10飛舞︰泰國民眾點贊“中國藍天儀仗隊”

來源︰中國軍網作者︰黎璇責任編輯︰呂欣彤
2015-11-27 19:48

11月27日,中國空軍八一飛行表演隊在泰國進行6機編隊表演。黎璇 攝

中國軍網泰國呵叻11月27日電 (黎璇)11月27日,泰國當地時間10時47分,隨著最後一架殲-10表演機平穩落地,享有“中國藍天儀仗隊”盛名的空軍八一飛行表演隊赴泰國飛行表演圓滿落幕。八一飛行表演隊連續兩天與泰國空軍的鷹獅、F-16飛機一起,為泰國民眾奉獻了兩場精彩絕倫的“空中芭蕾”,泰國媒體和民眾紛紛點贊。

27日,飛行表演結束後,泰國副總理兼國防部長巴威、中國駐泰國大使寧賦魁,在飛行現場看望了八一飛行表演隊的飛行員,並與大家合影留念。巴威用一句中文“很棒”向表演隊飛行員表示祝賀,稱贊他們,“飛得非常精彩!”

本次飛行表演指揮員、泰國空軍PARATORN上校說︰“很高興中國空軍八一飛行表演隊能來泰國進行飛行表演,他們的編隊隊形保持得非常好,尤其是四機同步橫滾動作整齊劃一,令人印象深刻。”

泰國空軍情報廳政策與計劃處參謀長鄭嘯天中校接受采訪時說,“飛行表演代表了我們泰中空軍雙方的務實合作,中國空軍的飛行員紀律嚴明,飛行技術也很高,八一飛行表演隊的表演給我印象最深刻的是單機小速度平飛的動作,就像藍天漫游一樣,充分體現了殲-10飛機的低空低速性能。”

來自泰國陸軍人事廳的章德修中校,曾經在中國廈門的華僑大學學習過兩年。他說,“中國空軍八一飛行表演隊的表演很專業,尤其是雙機對頭交叉的動作非常驚險,但是他們都完成得很好,反映出他們平時訓練有素。”

26日,27日兩天,八一飛行表演隊隊員都在表演結束後與現場觀眾進行了互動交流。中國空軍制作的《一個戰略性軍種的使命擔當》等外宣紀念封,受到泰國民眾的喜愛。“我在現場獲贈的紀念封,不僅有殲-10表演機的郵票,還記錄了八一飛行表演隊今年參加完蘭卡威海空展後中降泰國,泰國鷹獅戰機伴飛的歷史畫面,能在這樣的場合得到這張紀念封,非常有紀念意義。”泰國呵叻觀眾Chotika表示。她還說,以前就在電視上看到過八一飛行表演隊的表演,雖然記不清是什麼時候了,但是覺得精彩極了,這次能在現場目睹八一飛行表演隊的表演,感到更加震撼。

孫歆宇是在曼谷工作的中國人,前些天在報紙上看到消息,知道八一飛行表演隊要來泰國,就專門請假從曼谷開車到呵叻。他說,“八一飛行表演隊的飛行表演精彩絕倫,殲-10表演機非常漂亮,我真是不虛此行。”

泰國記者Sukasom,今年3月在馬來西亞報道蘭卡威海空展時,就曾看過八一飛行表演隊的飛行表演。他說,這次能在泰國再次近距離目睹八一飛行表演隊的風采,感到非常激動和興奮,很希望明年能去中國珠海航展,再次欣賞八一飛行表演隊的精彩表演。

連日來,泰國主要的泰文報紙《每日新聞》、泰國具有廣泛影響力的英文報紙《國家報》、曼谷最主要的英語報紙《曼谷郵報》、泰國歷史最悠久的華文報紙《星暹日報》,還有泰國國家電視台、泰國新聞網等泰國主流媒體對中國空軍八一飛行表演隊給予持續關注和積極評價。

泰國媒體認為,中國空軍殲-10表演機連續兩天勁舞泰國呵叻,既圓了中泰空軍共舞藍天之夢,也見證了中泰兩國的友誼。“中國藍天儀仗隊”首次在泰國進行飛行表演獲得成功,不僅有助于增進中泰空軍的互信和友誼,也將進一步加強中泰兩國兩軍傳統友好關系。

輕觸這里,加載下一頁