以色列“箭-3”式反導系統攔截測試首次取得成功

來源︰新華社作者︰範小林 楊志望責任編輯︰康哲
2015-12-10 20:34

新華社耶路撒冷12月10日電(記者範小林 楊志望)以色列國防部10日說,以色列和美國當天上午進行的“箭-3”式彈道導彈攔截系統測試取得成功。

這是“箭-3”式反導系統攔截測試首次取得成功。以國防部當天發表的聲明說,這次測試堪稱“完美”,是以色列導彈防御系統“里程碑”式的成就。

聲明說,當天的測試是以色列與美國在特拉維夫以南的一個空軍基地共同進行的,以國防部、以飛機工業公司、以色列空軍和美國導彈防御部門參加了這一試驗。在測試中,“箭-3”雷達系統成功探測到一枚“來襲”的“麻雀”式目標導彈,並向系統指揮中心發出預警,指揮中心成功作出分析並發射了攔截導彈,將“麻雀”導彈在大氣層外摧毀。

以色列在一年前進行的“箭-3”式導彈攔截測試未能取得成功。

“箭”式反彈道導彈系統由以色列和美國聯合開發,旨在在大氣層外攔截洲際導彈、特別是攜帶核彈頭和生化彈頭的導彈,是為數不多的能在高空中途攔截和摧毀導彈的系統之一。

“箭”式反導系統是以色列著力構建的多層次反導體系的最外一層,與“大衛彈弓”以及現有的“鐵穹”系統分別防御遠程、中程和短程導彈威脅。以色列眼中的短程導彈威脅主要來自加沙地帶和黎巴嫩,中遠程導彈威脅主要來自敘利亞和伊朗,而“箭”式遠程導彈攔截系統的主要假想攔截對象為伊朗“流星”系列彈道導彈,後者最遠射程2000公里。

輕觸這里,加載下一頁