俄軍裝備強大的空基激光武器︰防空反衛星

來源︰參考軍事責任編輯︰李晨
2016-08-05 16:42

外媒稱,俄羅斯國防部副部長尤里•鮑里索夫表示,俄軍已經裝備激光武器。

據俄新社8月2日報道稱,在慶祝俄聯邦核中心-全俄實驗物理科學研究所成立70周年的紀念活動上,鮑里索夫指出,基于一些新物理規律研發的武器如今已經成為現實。

他說︰“這不是天方夜譚,不是試驗品,而是成熟的型號——我們已經列裝了激光武器。”

基于新物理規律的武器是一種新武器的總稱,其研制基礎是不曾在過去的常規武器(冷兵器、熱兵器)或大規模殺傷性武器(核武器、化學武器和細菌武器)研制過程中使用過的物理規律和現象。

這一術語有些拗口,因為在大部分情況下,基于新物理規律的武器使用的都是已經廣為人知的物理規律,只不過這些規律不曾用在武器研制上。根據所使用物理規律的不同,這種武器可分為激光武器、射頻武器、動能武器等。

鮑里索夫此前曾透露,基于新物理規律的武器將在相當大程度上決定俄武裝力量在新版2025年前國家裝備計劃實施過程中的面貌。

另據俄羅斯《莫斯科共青團員報》網站8月3日報道稱,俄羅斯副防長尤里•鮑里索夫宣稱,激光武器不再是天方夜譚,俄已經裝備了激光武器。鮑里索夫指的具體是什麼?

軍事專家伊戈爾•科羅琴科說︰“種種跡象表明,這里指的是空基激光武器。簡言之,這是一種部署在軍用運輸機平台上的強大激光裝置。它從空中向打擊目標發射激光。目標可能是潛在敵人的飛機或者衛星。激光束使敵方目標的紅外線傳感儀等各種光學設備失效,解除其完成作戰任務的能力。美國也在進行類似的研究,也研發和測試了一種成熟的空基激光武器。但按照五角大樓的意圖,該武器的主要用途是防御攻擊美國的洲際彈道導彈。” 但美國的激光武器研究還遠遠談不上完美,俄羅斯的洲際彈道導彈暫時無需害怕。俄羅斯的空基激光武器正在解決更具體的實用任務,並且進展順利。

總的來說,依據2020年前國家裝備計劃,俄軍70%的武器將更新換代。裝備精良的現代化俄軍至少在今後30年內是保護俄羅斯免遭任何侵略的最佳保險單。除了坦克、飛機、火炮等常規武器外,對電磁炮、激光武器等基于新物理規律的武器的研究也在不斷推進。

輕觸這里,加載下一頁