歐盟戰斗群實彈演習耐人尋味︰北約有危機感

來源︰參考軍事責任編輯︰李晨
2016-12-04 06:03

參考消息網11月3日報道 外媒稱,歐盟的主要戰斗群將于11月在意大利展開重要演習,此後該戰斗群成員將擴展至包括5個歐洲國家,並執勤6個月。

資料圖︰波蘭空軍米格-29與意大利空軍“台風”戰機在波羅的海上空地區進行聯合巡邏。

據美國《防務新聞》周刊網站11月1日報道稱,意大利、匈牙利、斯洛文尼亞、奧地利和克羅地亞舉行的演習將包括士兵、坦克和攻擊直升機,此次演習名為“歐洲之風”,將于11月在意大利北部進行,之後參演部隊將作為待命戰斗群執勤——這將是該戰斗群的第三次輪值。

于2007年由意大利、匈牙利和斯洛文尼亞組建的戰斗群將增加新的成員國奧地利和克羅地亞,同時阿爾巴尼亞成為觀察員國,最終戰斗群會增加士兵人數至2500人,其中大部分都是意大利士兵。

此次演習的節點對于戰斗群來說耐人尋味,該戰斗群成立已有10年,但還沒能完全成型。

這一點在今年改變,英國(歐盟防衛能力概念的主要反對者)今年公投決定脫離歐盟,使得意大利、德國和法國再次提出這一概念,還加上在布魯塞爾設有更大的總部。

此舉得到北約謹慎的歡迎,北約可能認為如果歐盟要求進行另一個任務的話,北約動用成員國資產的能力會受到威脅。北約為了重申其作用,呼吁歐洲國家把部隊部署到波羅的海國家,以針對俄羅斯近期咄咄逼人的態勢展示力量。

該戰斗群從已經存在的意大利-匈牙利-斯洛文尼亞多國陸軍自然發展而成,多國陸軍于2002年建立,是這幾個國家為了應對巴爾干半島的不穩定局勢建立的防衛力量。

這意味著該戰斗群是能夠執勤的唯一永久性多國部隊,其他戰斗群都是為特定目的組建的。

在待命期間,戰斗群將必須準備好可以在10天內把1500名士兵部署到距歐洲6000公里以外的地方。除了11月的訓練,這個戰斗群的各組成部分將在明年輪值期間留在自己的國家待命。

“歐洲之風”實彈演習的假設場景是兩國達成脆弱的和平協議後,戰斗群在國界線進行干涉,並為聯合國維和部隊提供支援。

意大利、匈牙利和斯洛文尼亞將提供作戰士兵、憲兵隊和其他輔助人員,而奧地利和意大利將提供直升機,包括意大利AW129攻擊直升機。

輕觸這里,加載下一頁