美媒︰F35降價非特朗普之功 洛馬很“機智”

來源︰環球網作者︰劉昆責任編輯︰朱紅
2017-02-04 17:31

據美國“防務新聞”2月3日報道,五角大樓已經和洛克希德-馬丁公司就F-35戰斗機項目達成協議,洛馬公司宣布削減戰機價格,F-35A戰斗機的單價首次跌破1億美元。

美國白宮新聞發言人斯賓塞罕見打破五角大樓在股市收盤後才公布交易的傳統,這使得洛馬公司的股票一路上揚。自從當選以來,特朗普一直以不同尋常的精力關注F-35項目,通過社交媒體要求F-35與F/A-18“超級大黃蜂”戰機進行競爭,美國國防部長馬蒂斯隨後要求美國海軍對F-35C和F/A-18誰更適合進行評估。

美媒稱,特朗普聲稱,已經將F-35項目的資金削減了6億美元,但分析人士迅速指出這是在其當選前就已經達成的,然而洛馬公司非常“聰明”,並沒有羞于討好特朗普的聲明,表示“特朗普總統的加入加速了談判進程,並使得我們專注于降低價格”。

美媒稱,盡管有大量的共識指出無論有沒有特朗普的介入,F-35的成本都會降低,但白宮發言人斯賓塞依然高度贊揚特朗普的努力,指出“通過總統的干預,美軍采購的55架F-35戰機為美國納稅人節省了4.55億美元,比之前的價格降低了7.5%,這是特朗普又一個‘偉大勝利’。”

此次五角大樓與洛馬公司達成的是F-35項目第十次協議,涵蓋90架F-35戰機,總的來說,最新批次的F-35比之前的合同削減了7.28億美元的支出。其中F-35A單價為9460萬美元,比之前降低7.3%,F-35B戰機價格為1.228億美元,降低了6.7%,F-35C為1.218億美元,降低了7.9%。美國空軍是最大的客戶,其余還包括多個盟友,預計將從2018年初開始交貨。

具體情況是,美國空軍采購了44架F-35A,陸戰隊采購了9架F-35B,海軍購買了2架F-35C,英國3架F-35B,挪威6架F-35A,澳大利亞8架F-35A,土耳其2架F-35A,日本4架F-35A,以色列6架F-35A,韓國6架F-35A。

輕觸這里,加載下一頁