S-400為何火爆全球?射程遠超“薩德”

來源︰參考消息網作者︰立羽責任編輯︰朱紅
2017-03-14 11:17

近期,俄制S-400“凱旋”導彈防空系統的各種動態,頻頻見諸網絡。2月22日,據塔斯社、合眾國際社等海外媒體消息,土耳其與俄羅斯關于采購S-400系統的談判即將達成協議。14日,S-400生產商的俄方代表維克托•克拉多夫則表示,或將于今年底前與印度簽署購買S-400系統的合同。

此前,伊朗、白俄羅斯、埃及、沙特、哈薩克斯坦、越南等國,都相繼與S-400傳出“緋聞”。關于“中國購買S-400”的各種消息也不絕于耳。甚至在部署“薩德”之前,韓國自主研發“鐵鷹-2”地空導彈系統時,也從俄方引進了S-400相關技術。那麼,為何S-400廣受歡迎,其究竟會給相關國家的防空帶來什麼?該系統是真的利器,還是俄方為了武器貿易而炒作的產品?本文解讀。

S-300的升級版

俄方公開資料稱,S-400系統是“以全新的設計理念,充分利用俄羅斯在無線電、雷達、火箭制造、微電子、計算機等領域的先進研究成果,研制的機動式多通道防空與末段低層反導一體化遠程地空導彈武器系統,主要用于攔截巡航導彈、飛機等氣動力目標和中程彈道導彈。”而俄羅斯媒體更稱其“在速度、精度等方面均優于美國‘愛國者’PAC-3,是當今世界上性能最好的防空導彈系統。”

俄制武器在對外宣傳上經常夸大其詞。關于S-400系統,坊間多用“S-300防空系統升級版”來描述。S-400系統脫胎于S-300家族系列中的PUM2系統,雖然參考、吸收了S-300系統的優秀設計理念,但二者確實存在較大區別。

一是通用性。從俄方公開數據來看,S-400可發射8種不同類型導彈,其中40N6型導彈的射程達400公里,射高1.85萬米,射程不僅超過了S-300,也超過了美國“薩德”系統的理論射程(200公里)。

而其他型號如48N6DM、48N6E3、48N6E2、9M96E、9M96E2、9M96M等,射程從20公里至250公里不等,基本上涵蓋了低空、中空、高空、近程、中程、遠程等各類防空區域。特別是,其一輛發射車能裝載不同類型和不同數量的導彈,一套系統就可獨立應對全方位的防空需求。

二是系統性和自動化程度增強。全套S-400系統,由自動化指揮控制系統(指揮控制單元)和具備獨立作戰能力的導彈系統(作戰單元)組成。其指揮控制系統為改進型的30K6E指揮系統,包括指示雷達車和指揮控制車。其裝備有相控陣雷達,可同時完成搜索跟蹤目標、制導導彈、反電子干擾等任務。整個指揮系統采用模塊化結構,可與S-300P系列導彈組合,以新系統帶動老裝備,挖掘、提升整體作戰潛力。

S-400的作戰單元為6至8部98K6E地空導彈發射系統(一說最多可達12部),可一次性齊射96枚導彈,同時攔截48個目標。其作戰單元與指揮控制單元通過數據鏈聯結,可以遠離雷達站工作,從而大幅延伸防空覆蓋範圍。俄方聲稱,其作戰單元不僅對付偵察機、戰略戰術飛機、超音速目標,還具備一定的反戰術彈道導彈和中程彈道導彈的能力。

對付隱形戰機仍存疑

僅從俄方公開數據看,S-400是一種兼具防空和一定反導能力的全空域可移動式防空系統。對絕大多數國家而言,這本身就有著很強的吸引力。不過,俄方所謂“全球性能最好防空系統”的說法,仍值得商榷。

目前,在研或已入役的第5代戰機普遍具備隱身、全天候作戰、超音速巡航等技戰術特性,而S-400系統雖裝備擁有一定反隱身能力的無源相控陣雷達,但其探測精度和距離均難以滿足火控引導遠程防空導彈的要求。而現代隱身戰機雷達反射面進一步減小,更抵消了S-400無源相控陣雷達的實際搜索效能。

另外,俄方對外宣傳的反導能力也值得討論。國內著名航空專家傅前哨就認為,雖然S-400具備較強反導能力,但本質上仍以對付作戰飛機為主要任務。其導彈彈頭和殺傷模式也主要是針對飛機目標設計的,從嚴格意義上講並不屬于反導系統。

而在俄軍內部,給S-400的評價也集中于“多用途”“全天候”等方面,而非主打“反導”的概念。這也讓外界感到,俄方在海外大力推銷S-400,對後者真實性能似有炒作之嫌。

當然,武器系統外銷,宣傳肯定是必要的。而且,大多數外銷武器在性能上,都會比自用版本縮水,這是國際慣例,買家也心知肚明。換句話說,要是自己能研發生產,還用買別人的嗎?由此再觀察S-400及其用戶(包括潛在客戶)就會發現,前者之所以受歡迎,說到底還是因為滿足了不少國家的剛性需求。

其實主打的是剛需

對于印度、越南、埃及、沙特等國而言,自身缺乏基本的遠程防空能力,本土國防工業也滿足不了需求,必須通過外購來填補防空系統的空白。而“一機通殺”的S-400系統,可以滿足其對各層次防空的需求。

而對于伊朗,引進S-400不僅可以讓其防空體系更加完善,還能在西方武器禁運的大環境下,接觸到世界上最先進的防空系統設計,提升自研能力,同時也可借機進一步拉近與俄羅斯的雙邊關系。

白俄羅斯、哈薩克斯坦等國,與俄羅斯都曾是前蘇聯加盟共和國,無論地緣關系、國防體制還是軍事裝備,都與俄方有著千絲萬縷的聯系。引進S-400系統,不僅有利于本國武器升級、提高作戰能力,還可以深化與俄方的關系。同時,這些國家引進俄式裝備,和本國裝備體系較為契合,成本也相對可控。

至于土耳其,該國迫切需要升級防空系統,特別是遠程防空系統。前些年其曾計劃引進中國紅旗-9,雖由于各種原因未能實現,但方針並未改變。而一套完整的S-400系統,能夠滿足土耳其近程、中程、遠程的防空需要,還附帶反導屬性,可以說是“物有所值”。更重要的在于,土耳其方面希望借此提升本國軍工的研發能力,S-400本身的防空體系設計和布局,對其都是很好的借鑒。

尤其值得注意的是,對于引進S-400一事,土國防部長菲克里•厄舍克曾宣稱︰“我相信(北約)會理解土耳其(要購買S-400)的決定。”言外之意,北約給不了土耳其的,S-400都能滿足。(作者/立羽)

輕觸這里,加載下一頁