美航母戰斗群行蹤被誤會 白宮怪國防部未澄清

來源︰環球時報作者︰趙衍龍責任編輯︰朱紅
2017-04-20 07:13

早前,美國“卡爾•文森”號航母戰斗群的行蹤成疑,引起多方揣測其真實位置。美國此前曾宣布“卡爾•文森”號航母戰斗群將放棄在澳大利亞的停靠轉而奔向朝鮮半島,但是,一個星期以後,這個戰斗群目前並沒有北上,而是出現在新加坡以南、距離朝鮮5000多公里的海域,在和澳大利亞軍隊舉行預定的聯合軍演。擔心朝鮮爆發戰爭的各方因此松了一口氣。

心理戰?美國放話︰航母北上朝鮮半島附近海域

美媒4月19日報道稱,上星期六,美國海軍公布的照片顯示,這艘航母通過了印尼蘇門答臘群島和爪哇群島之間的巽他海峽,那里距離朝鮮大約5600公里。一些分析人士說,美軍虛張聲勢,打了一場心理戰,看來起了做用,朝鮮沒敢核試驗。

一個星期以前,美國宣布“卡爾•文森”號航母戰斗群放棄訪問澳大利亞的計劃,北上奔赴朝鮮半島。分析人士普遍認為,美國這一舉動是為了應對朝鮮在上星期六紀念朝鮮前領導人金日成誕辰105周年時進行又一次核試驗。

美媒稱,根據朝鮮核試驗場豐溪里的最近動向以及朝鮮一般在慶祝太陽節(4月15日)的時候會進行軍事動作的做法,人們曾預計朝鮮將會立刻進行核試驗。

朝鮮核試驗場太陽節前後有“不尋常活動”︰玩排球

朝鮮太陽節(4月15日)前後有沒有進行相應的軍事活動?韓國KBS廣播電視台4月19日報道,專門監測朝鮮活動的美國網站“38 North”的一名分析師告訴法新社,最新衛星圖顯示,周日(4月16日)所拍攝的最新衛星圖片顯示,豐溪里核試驗場當日有3處地點被用作舉行排球比賽。

報道稱,該分析師稱,這有兩個可能性,包括核試場可能進入待命狀態,另外朝鮮可能明知受到監視,故意利用排球比賽擾亂視線。香港東網報道稱,38 North表示,美國時間周二稍後或周三會發表核試場內打排球的衛星圖片。

美航母行蹤誤會 白宮推責美國國防部

美媒《紐約時報》引述白宮官員表示,外界的錯誤預測是因為太平洋司令部及國防部出錯,亦有國防部官員透露,航母戰斗群于下周才會抵達預定位置。

香港東網4月19日報道稱,白宮官員透露,他們完全遵從國防部指示,問題是因為太平洋司令部過早宣布,以及國防部長馬蒂斯的錯誤解釋導致,令外界以為“卡爾•文森”號一早已駛往朝鮮半島海域。白宮方面則拒絕對誤會發表評論,反而將所有問題推向國防部身上。有官員私下懷疑,是因為國防部未有及時糾正其時間表所致。

美國匿名國防部官員周二表示,航母戰斗群目前仍在澳洲西北部海岸外海,在未來24小時才啟航往朝鮮半島東部海域。該國防官員表示,當外界早前以為“卡爾•文森”號北上時,其實艦隊暫時駛向相反方向,與澳大利亞海軍進行聯合演練。

“卡爾•文森”號航母戰斗群還是有可能北上

這支航母戰斗群還是有可能北上。《韓國先驅報》星期一報道稱,“卡爾•文森”號將于下周二(4月25日),亦即外界預計朝鮮將會有大動作的朝鮮人民軍建軍節當日抵達朝鮮半島東部海域。

美國CNN電視台也援引美國國防部官員的話說,“卡爾•文森”號航母將在4月底抵達朝鮮半島附近水域。(趙衍龍)

輕觸這里,加載下一頁