日本將允許女兵上戰場 防相︰讓自衛隊更有吸引力

來源︰參考消息網責任編輯︰朱紅
2017-04-20 07:30

共同社4月18日報道稱,日本自衛隊將向女性開放陸上自衛隊步兵、坦克兵和其他可能與敵人直接作戰的崗位,這使得女性幾乎可以申請自衛隊所有職業領域的崗位。

日本防衛省18日表示,在鼓勵女性發揮更大作用的倡議的指導下,自衛隊也將設置增加女性成員比例的目標,現在日本自衛隊的這一百分比仍低于其他國家。

日本防衛相稻田朋美說︰“我們的目標是使自衛隊成為適應時代和環境變化、更具有吸引力的組織。”

該倡議是安倍晉三政府在日本生育率下降和老齡化背景下鼓勵女性多參與社會工作的努力的一部分。

日本防衛省原本不會指派自衛隊女性成員到可能會直接參與作戰或直接協助作戰士兵的崗位,以及其他耗費體力的崗位工作。

不過,盡管有更多崗位將向女性開放,但自衛隊依然有某些出于保護女性而不允許其服役的崗位,例如陸上自衛隊一些可能會面臨輻射危險的特種崗位,還有海上自衛隊的潛艇崗位——由于潛艇空間狹小,無法保護女性的隱私。

雖然防衛省計劃增加自衛隊女性成員人數佔比至約12%,但並沒有給出計劃達成這一目標的具體時間。

輕觸這里,加載下一頁