古巴導彈危機內幕令美國後怕︰蘇聯核武已到位

來源︰環球時報作者︰陳偉責任編輯︰朱紅
2017-04-20 08:49

目前朝鮮半島局勢緊張,美國《紐約時報》17日稱,朝鮮局勢相當于“慢動作的古巴導彈危機”。1962年10月14日到10月28日,古巴導彈危機持續13天。按照哈佛大學教授、肯尼迪總統特別助理小施萊辛格的說法,“這不僅是美蘇冷戰年代最危險的時刻,而且是人類有史以來最危險的時刻”。危機過去幾十年之後,當得知俄方解禁的絕密檔案披露出的驚天內幕時,原肯尼迪政府國防部長麥克納馬拉極度震驚,險些從辦公室的椅子上跌落。美方的幾個沒想到差點令人類經歷一場空前浩劫。

首先,美國嚴重低估了蘇軍在古巴部署的總兵力以及古巴軍隊的數量和裝備水平。1962年10月20日下午向總統匯報情況時,麥克納馬拉估計,蘇聯在古巴大約有6000到8000名軍事技術人員。實際上,當年蘇軍總參謀部決定在古巴部署50847人。駐古巴蘇軍戰斗序列是戰略火箭軍第43師,由5個中遠程導彈團組成。為了護衛戰略導彈部隊,蘇軍還部署了4個摩托化步兵團,總兵力1萬余人,配備T-54坦克124輛、水陸兩棲坦克12輛、裝甲車280輛、反坦克導彈發射器36座、喀秋莎多管火箭炮40門,射程50公里的“月神”短程導彈60枚。

在美國情報部門看來,卡斯特羅的古巴軍隊只是山溝里的游擊隊,戰斗力基本上可以忽略不計。實際上,古巴正規軍兵力27萬,配備蘇式T-54坦克394輛,高射炮888門,重型火炮和重迫擊炮近千門,地對空導彈180枚,短程巡航導彈一個連,作戰飛機41架,魚雷快艇、獵潛艇13艘,戰斗力相當強悍。

由于艾森豪威爾奉行“大規模報復戰略”,肯尼迪繼承了一支擁有強大的戰略核打擊能力,但是常規作戰能力薄弱的軍隊。當年美軍缺乏常規彈藥,而且沒有足夠的登陸艦運載大量坦克登陸。根據參謀長聯席會議的作戰部署,攻擊古巴的地面部隊只有4個師,總兵力12萬左右。從雙方地面部隊的兵力和坦克數量看,美軍處于明顯劣勢。

其次,美國嚴重低估了蘇聯在古巴部署的核彈頭數量以及動用戰術和戰略核武器的可能性。美軍空中偵察發現,蘇聯在古巴部署了中遠程導彈發射器以及戰略和戰術導彈。據此,美國決策者假定核彈頭已經運抵古巴,否則冒險部署大量中程導彈毫無意義。但是,美方始終無法確切證實是否存在核彈頭,對蘇方動用核武器的可能性同樣缺乏了解。

美軍高層認為,憑借常規武器即可取得攻擊古巴的勝利,陸軍部隊沒有必要配備戰術核武器。美軍地面部隊甚至沒有做好防範蘇方首先使用核武器的充分準備。美方高層不知道的驚天內幕是,蘇聯不但已經在古巴部署了配備核彈頭的中程導彈,而且還部署了100余件戰術核武器,足以令攻擊古巴的美國陸海軍部隊瞬間全軍覆沒。根據俄方解禁的絕密檔案,在戰略核武器方面,蘇聯已經在古巴部署了三個中程導彈團,24座SS-4中程導彈發射器,共有42枚導彈,射程2080公里,可以打到華盛頓和紐約,配備核彈頭36個,每一個核彈頭的爆炸威力是廣島原子彈的71倍。

蘇聯還打算在古巴部署兩個中遠程導彈團,16座中遠程導彈發射器,24枚導彈,射程3700公里,可以打到90%的美國城市,核彈頭威力100萬-200萬噸當量。但是,在美軍開始海上封鎖行動時,一個SS-5導彈團的發射器以及兩個SS-5導彈團的全部核彈頭尚未抵達古巴。

按照規定,沒有莫斯科的批準,駐古蘇軍沒有發射核武器的權力,但是赫魯曉夫授權指揮官在與莫斯科失去聯系的危急關頭臨機決斷。蘇軍的核導彈沒有配備電子鎖定系統,無法避免未經授權、擅自發射的可能。蘇軍在古巴的微波通信設施尚未竣工,無線電通信極不穩定,來自莫斯科的信號時而良好,時而根本听不清。核導彈的發射機制,實際上由每座導彈發射器的指揮官自行控制。

麥克納馬拉獲悉上述信息後,感到極度震驚︰“這太可怕了!”如果美軍空襲或入侵古巴,有99%的可能性觸發核戰。美軍不可能在遭到核攻擊後不使用核武器反擊,而且很快會升級為全球核大戰,“後果將是一場空前的核浩劫”。

最後,10月27日“黑色星期六”突發三起意外事件,差點觸發核大戰。當天早晨,美軍一架U-2戰略偵察機在蘇軍中程導彈陣地上空反復偵察,被薩姆-2防空導彈擊中後墜毀,飛行員當場死亡。消息傳到美國空軍司令部後,鷹派認為,蘇軍公開挑戰,主動打響了古巴危機的第一槍,美軍絕對不能示弱。美空軍將領決定出動F-100戰斗機空襲蘇軍防空導彈陣地。作戰方案上報國防部和白宮後,肯尼迪總統考慮再三,最後否決了軍方的空襲計劃。這是其一。

其二,當天中午,美國飛行員駕駛U-2戰略偵察機去北極執行任務,由于極地引力造成指南針失靈,極光強烈閃爍使飛行員難以憑借星座辨別方向,結果誤入蘇聯領空300公里。蘇軍6架米格戰機奉命升空攔截。美國空軍出動兩架F-102戰斗機前去增援。由于肯尼迪已經下令進入最高戒備狀態,美軍戰機攜帶的已經不是常規武器,而是MB-1“精靈”空對空戰術核導彈,爆炸威力相當于廣島原子彈的1/10。更為嚴重的是,F-102戰機是單人單座,核按鈕沒有電子鎖定裝置,不需要任何人授權,飛行員自己就可以決定是否發射核導彈。其中一名飛行員萊昂•施穆茨回憶說︰“一旦遭遇米格機,如果對蘇聯戰機的進攻不做回擊,不符合飛行員的生存本能。”幸運的是,就在快要被米格追上的時候,迷航的U-2偵察機一不留神找回了航線。一場核沖突得以避免。

其三,當年蘇聯在古巴附近海域部署了一個潛艇大隊,四艘“狐步”級常規動力攻擊潛艇,每艇配備21枚常規魚雷、一枚核魚雷。當日,美軍“蘭道夫”號航母戰斗群死命追蹤舷號為B-59的蘇聯潛艇,美軍“科尼”號驅逐艦向隱藏在海底的潛艇投擲了5顆訓練用深水炸彈,殺傷力很小,但爆炸聲如雷鳴,逼迫其浮出海面。

當時潛艇電力即將耗盡,通風設備停轉,冷卻機出現故障,艇員們忍受著近60℃高溫。艇長已經超過24小時沒與莫斯科聯系,以為第三次世界大戰已經打響,艇長決定發射核魚雷,消滅美軍的航母戰斗群。按照當時蘇聯海軍的規章,在危急時刻,如果無法得到莫斯科的直接授權,必須經過艇上三位最高軍官︰艦長、政委、大副一致同意,才能發射核魚雷。當時潛艇大隊參謀長在該艇兼任大副,他執意不同意動用核魚雷。最後潛艇上浮,終于又避免了一場核沖突。

回首往事,麥克納馬拉認為,美蘇在古巴導彈危機中能夠避免核浩劫,基本上全是靠“運氣”。

輕觸這里,加載下一頁