美高官︰戰爭還未結束 須防“伊斯蘭國2.0”崛起

來源︰中國新聞網責任編輯︰康哲
2017-07-12 08:34

中新網7月12日電 綜合報道,伊拉克總理阿巴迪9日在第二大城市摩蘇爾發表勝利宣言,宣布伊軍戰勝殘酷的恐怖主義,將極端組織“伊斯蘭國”徹底推翻。但美軍方警告戰事還未結束,稱“伊斯蘭國”武裝分子正密謀重組軍力反擊,不能掉以輕心,以免“伊斯蘭國2.0”崛起。

阿巴迪在電視上發表勝利宣言,稱贊伊軍在摩蘇爾戰事大獲全勝,感謝所有支持伊拉克的國家,大批軍人隨即跳舞慶祝,並揮舞國旗與槍械。

支持摩蘇爾戰線、以美軍為首的聯軍也加入慶祝,但美國駐伊高級指揮官湯森表示︰“盡管在摩蘇爾取得歷史性勝利,但戰爭還沒結束。”

事實上,逃亡到摩蘇爾南部的“伊斯蘭國”武裝分子正重組軍力,在當地控制大部分村落,密謀反擊。湯森認為現在應全力狙擊“伊斯蘭國”,呼吁所有伊拉克人團結起來,政府需與遜尼派民眾達成和解,讓他們感覺巴格達政府代表著他們,以削弱“伊斯蘭國”招攬新人的機會。

美國總統特朗普大贊這次歷史性勝仗,指“伊斯蘭國”已進入倒數階段。國際特赦組織則指伊軍及聯軍采取不適當和不必要的武力,造成大量平民死亡,違反國際人道公約,並可能構成戰爭罪行,呼吁設立委員會調查。

據悉,伊軍收復摩蘇爾的戰事持續近9個月,多處地區變成廢墟,造成數以千計平民喪生,另有92萬多人流離失所。雖然成功擊退“伊斯蘭國”,但人道危機遠遠未解決,重建摩蘇爾成為伊拉克其中一項最艱巨任務之一。

輕觸這里,加載下一頁