韓媒︰駐韓美軍陸軍司令部撤離首爾 南遷平澤

來源︰中國新聞網責任編輯︰康哲
2017-07-12 09:36

駐韓美軍士兵們在競賽中。(資料圖)

中新網7月11日電 據韓聯社報道,指揮駐韓美軍地面部隊的美國陸軍第8集團軍司令部11日遷入京畿道平澤基地,駐扎首爾龍山基地的60年歷史畫上句號。

報道稱,第8集團軍是美國陸軍部隊中唯一永久前沿部署的野戰部隊,是陸軍比重較大的駐韓美軍的主力部隊,因此,此次搬遷具有重要的象征意義。

當天,第8集團軍司令托馬斯?範達爾(Thomas Vandal)表示,投入107億美元建設的平澤基地將漢弗萊營擴建,是美國海外陸軍基地中最大的基地,也是美國最好的海外軍事設施。

美軍第8集團軍司令部遷入平澤基地是駐韓美軍基地搬遷的一環。韓美兩國政府決定在年內基本完成駐韓美軍重新部署。今年年初,駐韓美軍司令部已入駐平澤。

駐韓美軍基地搬遷項目始于1990年,2003年4月時任韓國總統盧武鉉和時任美國總統小布什達成協議後搬遷工作全面提速。該項目是將分散于韓國91處的美軍基地集中于平澤?烏山中部圈和大邱?倭館?金泉南部圈。通過重新部署,駐韓美軍基地佔地面積將從2.4197億平方米縮小至7675萬平方米。駐韓美軍離開後,地皮將返還韓方,龍山基地將改造為大規模公園。出售基地地皮獲得的資金將用于基地搬遷。

駐韓美軍大部分兵力從漢江以北撤到漢江以南,但漢江以北主要訓練場繼續留用。雖然基地擴建遭到當地居民的強烈反對,但搬遷工作歷時14年基本進入收尾階段。然而,樸槿惠政府執政的2014年,韓美雙方通過磋商決定將聯合司令部留在龍山基地,其規模以及美軍基地環境污染淨化費用分擔等雙方需要解決的問題仍不少。

輕觸這里,加載下一頁