沙特否認與伊朗進行外交接觸

來源︰新華社作者︰王波責任編輯︰武千妍
2017-09-06 12:55

新華社利雅得9月5日電(記者王波)據沙特阿拉伯媒體5日報道,正在英國訪問的沙特外交大臣朱拜爾當天否認了與伊朗進行外交接觸的可能性。

據有官方背景的沙特新聞網站“薩巴格”報道,朱拜爾5日在沙特駐英使館舉行的記者會上說,為做好麥加朝覲,沙特與伊朗進行接觸和會晤,這純粹出于宗教目的,與政治無關,並不意味著兩國關系正常化。

朱拜爾說,如果想與沙特改善關系,伊朗必須改變其外交政策,停止支持恐怖主義和干涉他國內政,並尊重國際法。

伊朗外長扎里夫上個月在接受伊朗媒體采訪時說,在麥加朝覲結束後,伊朗和沙特將進行外交互訪以改善雙邊關系。今年的麥加朝覲于9月4日結束。

本月3日,伊朗外交部發表聲明,證實伊朗和沙特將分別派遣外交使團互訪,但只會到訪各自在對方國家的原使領館。

2016年1月2日,沙特以涉嫌從事恐怖主義活動為由處死了47名囚犯,其中包括知名什葉派宗教人士奈米爾,引發伊朗國內什葉派民眾強烈抗議。當晚,伊朗示威者沖擊沙特駐伊朗使領館。3日,沙特宣布與伊朗斷交。

輕觸這里,加載下一頁