緬甸軍方否認直升機越境孟加拉國

來源︰新華社作者︰莊北寧、盧樹群、劉春濤責任編輯︰楊紅
2017-09-07 17:19

新華社北京9月7日電 綜合新華社駐仰光、達卡記者報道︰針對孟加拉國日前對緬甸軍機越境侵入孟領空提出抗議,緬甸軍方6日發表聲明對越境事件表示否認。

孟加拉國外交部1日向緬甸駐孟使館提交抗議信,稱緬軍直升機分別于8月27日、28日和9月1日越境侵入孟加拉國領空。信中表示,緬軍直升機對孟領空的侵犯不利于兩國友好,並可能導致不測情況發生。孟方要求緬方采取緊急措施,避免此類事件。

緬甸軍方6日發布聲明說,對于孟方抗議信所提及一事,緬空軍1日展開調查。經核查直升機GPS軌跡,8月27日和9月1日緬軍直升機僅在距離孟邊界數百米區域有飛行或起降,8月28日則沒有直升機在邊境附近飛行。

緬甸若開邦自8月25日起發生多起恐怖襲擊,造成上百人死亡。襲擊以及之後緬方的圍剿行動導致當地大量羅興亞人通過緬孟邊界涌向孟方一側。緬甸政府日前宣布,應警察部隊增援請求,緬國防軍已出動直升機在當地參與搜尋恐怖分子和運送轉移傷亡人員及當地平民。

(參與記者︰莊北寧、盧樹群、劉春濤)

輕觸這里,加載下一頁