安倍稱日本決心與俄締結和平條約

來源︰新華社作者︰安曉萌責任編輯︰任爽
2017-09-07 22:34

新華社符拉迪沃斯托克9月7日電(記者安曉萌)日本首相安倍7日在俄羅斯符拉迪沃斯托克與俄總統普京會晤後說,日本決心與俄羅斯簽署和平條約。

安倍當天下午參加在當地舉行的第三屆東方經濟論壇全會,隨後與普京舉行會晤。

安倍在會晤結束後表示,正如普京此前訪日時所說,俄日關系最重要的是簽署和平條約。“這一次,我們決心,由我和普京親手簽署和平條約。”安倍說,雙方約定11月赴越南參加亞太經合組織領導人非正式會議期間再次會晤。

當天早些時候,安倍在論壇全會上說,為了日俄關系向前發展,雙方應該簽署和平條約,為雙邊關系中那些“不正常情況”畫上句號。

千島群島位于俄羅斯遠東堪察加半島與日本北海道之間。群島南部的國後、擇捉、齒舞和色丹四個島嶼被俄稱為南千島群島,日本則稱之為北方四島。二戰結束後,四島由俄方實際控制。俄認為日本要求歸還南千島群島是要求重新定義二戰戰敗結果。由于爭議嚴重,兩國至今未能締結和平條約。

輕觸這里,加載下一頁