俄日韓首腦聚首 互動背後有深意

來源︰新華社作者︰楊定都 等責任編輯︰楊紅
2017-09-07 18:50

俄羅斯總統普京、日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅等領導人7日在符拉迪沃斯托克參加俄方舉辦的東方經濟論壇。除了參加論壇外,俄、日、韓三國領導人更展開雙邊互動,朝核問題、領土問題、俄羅斯遠東地區開發等都是討論議題。

【新聞事實】

論壇6日開幕,普京首先會晤文在寅。雙方共同譴責朝鮮核導活動,並表示要加強雙邊關系。文在寅7日在論壇上說︰“我可以肯定地說,朝鮮半島不會發生戰爭,整個地區也不會。”

安倍晉三7日早晨與文在寅舉行會談,雙方同意促成聯合國安理會通過更嚴厲的涉朝制裁決議。安倍當天晚些時候與普京舉行會晤,在會談開始前,他告訴媒體記者,“地區挑戰”是雙方的主要議題。

對文在寅和安倍提出加大對朝制裁的提議,普京表示靠制裁無法解決問題,強調各方應保持冷靜,避免加劇半島緊張局勢,並提議韓日領導人“細致了解”中俄商定的“路線圖”,通過對話解決半島問題。

【深度分析】

東方經濟論壇原本主旨是促進亞太商貿合作。但三國領導人就朝核等熱點話題頻頻互動,地區安全問題蓋過了經濟議題。

除了地區安全問題,韓日和俄羅斯各有雙邊問題需要討論。安倍希望借此次訪問,進一步推動解決與俄羅斯的領土爭端。安倍政府自2012年執政以來,采取積極對俄政策,力圖在領土問題上有所突破。

而文在寅上任僅四個月就訪問俄羅斯,顯示出對韓俄關系的重視,有意為兩國關系今後的發展定調。在論壇上,他也積極表態願與俄羅斯實現戰略對接並參與開發俄羅斯遠東地區。

通過舉辦此次論壇,普京希望顯示俄羅斯的地區影響力,同時也為俄羅斯遠東地區發展招商引資。他向文在寅、安倍和其他與會國家領導人和代表推介了俄羅斯將遠東地區打造成世界物流中心的計劃,並表示應吸引朝鮮參加區域經濟合作。

【第一評論】

俄方的努力有助于緩和緊張和對立,有助于增進互信,有助于早日重啟對話,值得歡迎。在解決半島問題上,軍事手段不是有效選項,一味制裁不是根本出路。

希望韓日兩國認識到,通過對話協商化解分歧、消除爭議、解決爭端,才能真正得以實現東北亞持久的和平與發展。

【背景鏈接】

本屆東方經濟論壇為期兩天,有來自中國、印度、日本、朝鮮、韓國、美國、英國、加拿大等50多個國家和地區的3500多名代表出席論壇。為加強同亞太地區國家的關系,俄羅斯從2015年起每年在遠東地區舉辦東方經濟論壇。

俄羅斯衛星新聞通訊社報道,2016年的東方經濟論壇雲集了來自56個國家的4600名商業、專家和學術界、社會代表。論壇舉辦期間簽署了總額1.85萬億盧布的216個協議。

(記者楊定都、趙嫣,編輯王豐豐、柳絲)

輕觸這里,加載下一頁