伊朗伊拉克承諾加強軍事合作應對庫區獨立公投

來源︰新華社作者︰穆東 馬驍責任編輯︰康哲
2017-09-28 10:40

新華社德黑蘭9月27日電(記者穆東 馬驍)據伊朗媒體27日報道,伊朗武裝力量總參謀長穆罕默德•侯賽因•巴蓋里當天與到訪的伊拉克政府軍代表團舉行會談,雙方一致同意加強軍事合作,共同應對伊拉克庫爾德自治區(庫區)獨立公投。

據伊朗塔斯尼姆通訊社報道,伊拉克政府軍總參謀長奧斯曼•加尼米率團當天抵達德黑蘭。巴蓋里在與其會談時強調,伊朗支持伊拉克恢復國內穩定,伊朗只會承認一個完整的伊拉克,“伊拉克地緣政治版圖改變絕不可接受,我們也絕不會承認”。

雙方還討論了反恐問題。巴蓋里祝賀伊拉克近期在反恐戰線上取得的勝利。

當天,伊朗議會通過了一份由210名議員署名的聯合聲明,譴責伊拉克庫區獨立公投,表示這一分離主義舉動不僅損害伊拉克權益,更威脅地區穩定。

伊拉克庫爾德自治區本月25日舉行獨立公投,伊拉克中央政府以及土耳其、伊朗等鄰國對此強烈反對。連日來,伊朗已在與伊拉克庫區相鄰的西部邊境加強軍力部署,並關閉領空,禁止伊朗航班飛往庫區,同時禁止庫區起飛的航班進入伊朗領空。

輕觸這里,加載下一頁