英國倫敦舉辦儀式追憶“里斯本丸”號沉沒事件

來源︰新華社作者︰梁希之責任編輯︰康哲
2017-10-03 20:25

新華社倫敦10月2日電(記者梁希之)當地時間2日上午,倫敦天氣陰沉。在軍樂隊低沉的奏樂聲中,數十名英國軍人代表、參加過二戰的老兵家屬和一些社會人士在倫敦肯頓市場紀念碑舉行活動,追憶75年前發生的“里斯本丸”號沉沒事件。

活動組織者之一保羅•森特告訴記者,“里斯本丸”號沉沒事件是英國軍團史中十分重要的一部分。舉辦這次紀念儀式,不僅是為了紀念那些英國士兵,也是為了紀念中國舟山的漁民們。75年前,中國舟山漁民在“里斯本丸”號沉沒時冒死營救了英國戰俘,這在英中歷史上都是具有意義的歷史事件。

活動發起人布萊恩•芬奇用一口流利的中文與記者分享他的感想。他說,他曾與當時被關押在“里斯本丸”號上的一些英國士兵有交情,因而對這一事件更有感觸。同時,因為他會說中文,對營救英國士兵的中國舟山漁民有更為深刻的了解。

一名被搭救的英國士兵查爾斯•佐敦的兒子艾倫出席了當天的紀念儀式。2005年他曾和父母一起前往當年父親獲救的舟山蓮花島。艾倫說︰“父親告訴了我這些經歷,他非常開心能有機會回到中國,回到舟山蓮花島去尋訪當年的救命恩人。他說正是因為當年中國漁民的拼命相救,才使他活了下來。”艾倫說,中國漁民奮不顧身英勇相救的這段歷史應該被永遠銘記,他也期望英中兩國關系越來越好。

日軍運俘船“里斯本丸”號1942年9月27日上午從香港深水--碼頭出發,搭載了1816名在香港被俘的英軍戰俘和僑民,以及778名日本士兵和平民。10月1日早晨,未按國際公約安裝紅十字標志的“里斯本丸”號被美軍潛艇“鱸魚”號發射的魚雷擊中船尾。但日軍只顧自己撤離,把英國人關在底艙。英國人設法自救,又遭日軍開槍阻攔。“里斯本丸”號從中彈到沉船歷時一天,800多名英國士兵遇難。中國舟山漁民先後出動小漁船46艘65次,救起384名英俘,其中絕大多數又被日軍抓走,但有3人被漁民藏起來,幾番輾轉抵達重慶,最終由英國駐華使館接回英國。

輕觸這里,加載下一頁