俄太空部隊今年以來偵測到50多次彈道導彈發射

來源︰新華社作者︰吳剛責任編輯︰康哲
2017-10-04 13:21

新華社符拉迪沃斯托克10月4日電(記者吳剛)據今日俄羅斯通訊社4日報道,今年以來,俄太空部隊已偵測到俄羅斯和其他國家進行的50多次彈道導彈發射活動。

報道援引俄太空部隊司令亞歷山大•戈洛夫科的話說,今年以來,俄太空部隊早期預警雷達系統偵測到俄羅斯和其他國家進行的50多次彈道導彈發射活動、350多次航天器發射活動、約190次航天器收回活動,並對10次他國航天器靠近俄羅斯在軌運行航天器的危險活動作出預警。

戈洛夫科說,1957年蘇聯成功發射世界第一顆人造地球衛星,太空部隊即參與衛星研制、發射及在軌運行監測全過程。今天,太空部隊仍是俄羅斯航空航天項目重要研發執行力量,參與了所有航天計劃,包括載人航天飛行,對月球、火星、金星研究,無人航天器發射及國際空間站建設等。

1957年10月4日,蘇聯發射了世界上第一顆人造地球衛星。俄羅斯將10月4日定為太空部隊成立紀念日。

2001年,俄羅斯政府決定在戰略導彈兵、航天器發射和指揮部門以及航天導彈軍基礎上成立新軍種——太空部隊。2011年,該部隊被並入俄羅斯空天軍,職責包括防空和反導預警系統管理、宇宙空間監測、航天器發射及控制等,以確保俄羅斯免受來自天空和太空的打擊。

輕觸這里,加載下一頁