外軍選拔“精英中的精英”,要過哪“三關”?

來源︰中國軍網綜合作者︰黃為根 王航東責任編輯︰康哲
2017-10-09 04:39

就體能訓練而言,特種兵與一般兵種不同,其負荷強度之高、負荷量之大、訓練之辛苦程度都堪稱“兵中之首”。縱觀世界主要軍事強國特種部隊在體能訓練上的經驗做法,概括起來主要是嚴把“三關”。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

嚴把“三關”

——外軍特種部隊體能訓練概況

■黃為根 王航東

特種部隊因擔負特殊任務、履行特殊使命,備受世界各國軍隊重視。就體能訓練而言,特種兵與一般兵種不同,其負荷強度之高、負荷量之大、訓練之辛苦程度都堪稱“兵中之首”。縱觀世界主要軍事強國特種部隊在體能訓練上的經驗做法,概括起來主要是嚴把“三關”。

入門關。特種兵號稱“精英中的精英”,對身體素質的要求遠高于其他士兵,因此,外軍選拔特種兵會進行嚴格的體能測試,重點檢驗候選兵員的力量、速度、耐力、靈敏度及柔韌度等身體素質,體能水平異常出色才能脫穎而出。意大利GIS特種部隊對候選兵員要進行為期6周的測試選拔,每期僅約10%的候選者得以入選。

極限關。外軍特種兵與其他兵種在體能訓練內容上相差無幾,不同的是,在身體訓練模式與方法上,特種部隊更加注重挖掘和錘煉特種兵挑戰極限的身體能力,他們的訓練強度極高、負荷量極大、持續時間極長。

例如美國三角洲特種部隊在體能測試中,要求特種兵連貫實施逆向爬行、仰臥起坐、俯臥撐、障礙、4公里跑以及全副武裝泅渡1公里,緊接著進行18公里行軍。隨後休息2小時,再進行體能極限測試,要求24小時內使用羅盤和地圖在荒無人煙的地區單獨行軍74公里。

美國海豹突擊隊“地獄周”訓練也是極限訓練的代表性案例,持續5天5夜的訓練中,突擊隊隊員要經歷極少的睡眠、極多的任務和極大的挑戰,他們要經歷泡冰水、頂56千克重的橡皮艇跑步等。

淘汰關。外軍特種部隊的高淘汰率引人注目,只有最優秀的士兵才能留下,沒有進步就會被淘汰。美國海豹突擊隊的第一訓練階段就是體能訓練,持續約4至7周,主要進行沙灘跑、游泳和通過障礙訓練。該階段高達95%的士兵會被要求補訓或直接淘汰,僅5%可以順利進入第二階段的技能訓練。英國陸軍特種空勤團的要求也十分嚴格,身體條件不能適應特種部隊需要的會遭到淘汰,其比率高達80%。

輕觸這里,加載下一頁