“刷屏”的小“暴徒”,到底有多大能耐

來源︰中國軍網綜合作者︰呂田豐責任編輯︰康哲
2017-11-10 02:29

裝“大彈”的小“暴徒”有何能耐

2010年,俄羅斯開始在21630型炮艦的基礎上升級建造21631型導彈艦,綽號“暴徒M”,滿載排水量達到九百多噸,配備了兩套德制柴油機動力系統,最大航速25節,續航力2500海里。雖然“暴徒M”還不如一艘私人豪華游艇的排水量大,火力卻相當強悍,對空對陸對海武器,一樣不少,裝備有現代化火炮、導彈、反制武器、高射武器等,可單獨行動,也可編入小組行動,除了可以執行復雜的低烈度作戰任務外,還可以滿足未來日益多樣化的作戰需求。

“暴徒M”還搭載著俄羅斯新型無線電戰術通信系統,也就是“數據鏈”系統。依托這種新型通信系統,“暴徒M”能夠隨時根據戰場形勢的要求機動到合適的發射陣位,接收其他俄軍戰場節點發回的數據鏈信息,實現及時精準對陸武力支援。

“暴徒M”最大的亮點是裝備了8個單元的垂直發射裝置。該裝置被俄軍稱為“通用艦載發射系統”,也是世界上第一種實現冷熱共架的通用型垂直發射裝置,目前能夠兼容不同用途的“口徑”系列巡航導彈和“縞瑪瑙”超聲速反艦導彈,未來還可以兼容各種體積合適的導彈。

俄羅斯用不滿千噸的“暴徒M”,就實現了電影中美國大兵在戰場上呼叫“戰斧”打擊眼前目標的能力。要知道,發射“戰斧”的“宙斯盾”艦可是萬噸級,而小小的“暴徒”現在也能干同樣的活,且造價便宜吃水淺,出動又快又低調,艦員少航行成本低,與俄海軍目前的任務需求完美匹配。

將“高大上”的垂發裝置安在了不滿千噸的小艦上,這並不是俄羅斯在艦體設計上有多巧妙,而是得益于俄式通用垂發裝置良好的適裝性。也正是因為如此,它才會被俄羅斯海軍全面推廣,安裝在不同噸位的新一代作戰艦艇上。

“暴徒M”已證明了自己在實戰中的有效性和高可靠性。2015年10月,3艘“暴徒M”在里海海域發射多枚“口徑”巡航導彈,打擊了1500公里外的敘利亞“ISIS”目標。“暴徒M”一鳴驚人,首次高調亮相,便向世人展現出它的威力。美國媒體援引美國北美防空司令部的消息說“這次行動還意味著俄擁有了更加多樣化的打擊手段,越來越多的俄軍單位具備了在安全地帶就可攻擊美國西海岸目標的能力,而且這些巡航導彈非常高效,很難防守,這是很大的挑戰。”

在俄羅斯不願破壞《中導條約》的階段,建造一系列近海小型艦艇,並賦予其一定的戰略威懾能力,確實是短期內效費比最高的一種策略。

有“心病”的“孤例”戰艦駛向何方

獲得實戰檢驗,進一步確立了俄羅斯海軍批量建造“暴徒M”的信心。今年4月,第10艘“暴徒M”開工建造,命名為“冰雹”號。在俄羅斯海軍大型艦艇普遍老舊落後的情況下,預計“暴徒M”的總數將超過20艘,成為俄羅斯今後近海艦隊的主力艦艇。

不僅如此,2017年7月下水的俄羅斯新一代輕型護衛艦項目22800型首艦“颶風”號在總體設計和動力系統上,也很大程度參考了“暴徒M”。這艘800噸級的小型艦也裝備了一套8單元垂發系統。

那麼,以艦載巡航導彈作為賣點的“暴徒”系列會在國際軍貿市場獲得良好的出口成績嗎?

當今一些國家對多功能小型水面艦艇十分青睞,比如荷蘭“西格瑪”系列、法國“追風”系列等多功能輕型護衛艦都在國際市場熱銷。它們的優勢在于性價比高,一些第三世界國家不需投入巨資就能夠擔負起本國海軍的“主力”任務。這類多功能小型護衛艦的共同特點是船電自動化水平較高,操作便利,並且具備一定的防空能力。

相比較而言,“暴徒M”則十分“孤立”,是個“特例”。遠程巡航導彈所帶來的“戰略威懾”使“暴徒M”充斥著俄羅斯海軍近乎偏執的“進攻”需求,表達了俄羅斯在當今“窘迫”環境下尋找最好出路的設計理念。如此的“敏感”武器如果裝備到某些周邊環境緊張的國家中,將使其軍事威懾力獲得跨越式的提升,打破原有的平衡。這是國際社會所不願意見到的。如果“暴徒M”將原有的巡航導彈系統換裝為防空導彈系統,勢必需要再加裝更高性能的雷達加以配合。這樣一來就會進一步增大艦艇排水量,導致成本上升,亦難以與現有的國際產品形成競爭力。

值得一提的是,烏克蘭危機爆發以來,北約對俄羅斯實行技術裝備禁運制裁,停止對俄羅斯供應柴油機和燃氣輪機。這導致俄羅斯造船廠的多型艦艇無法及時獲得動力裝置,俄方只能使用替代品,重新在國內外尋找供應商。不補上艦艇配套動力的短板,在很長時間內,“暴徒”系列的“心髒”仍將籠罩在陰霾中。

點楮

未來海軍裝備必定是科技密集型,“以量取勝”的觀念早已過時,一味“求多求大”更不靠譜。掏出大把錢之前,根據實際弄清楚自己未來需要哪種軍艦和技術,才是各國海軍發展的長遠之計。

 

輕觸這里,加載下一頁