伊斯蘭國家反恐軍事聯盟召開首次防長會議

來源︰新華社作者︰王波責任編輯︰康哲
2017-11-29 09:56

伊斯蘭國家反恐軍事聯盟在利雅得召開首次防長會議

新華社利雅得11月26日電(記者王波)沙特阿拉伯組建的伊斯蘭國家反恐軍事聯盟26日在沙特首都利雅得召開首次成員國國防部長會議,就共同努力從多方面打擊恐怖主義達成一致。

會後發表的聲明說,恐怖主義對世界和平與安全構成巨大威脅和挑戰,伊斯蘭世界更是深受其害。與會國決心展開更緊密的協調與合作,從揭露極端思想本質、傳播正確宗教理念、展開有效宣傳教育、切斷恐怖組織資金來源和實施軍事打擊行動等方面對恐怖主義宣戰,直至將其徹底消滅。

會議決定,伊斯蘭國家反恐軍事聯盟防長會議每年舉行一次或根據需要臨時召開。巴基斯坦退役將軍拉希勒•謝里夫被任命為聯盟總司令。

土耳其、埃及、蘇丹、巴基斯坦、阿富汗、阿聯酋、科威特、馬里、烏干達等國防長和高官出席了此次為期一天的會議。

2015年12月,沙特宣布組建由34國參加、總部設在利雅得的伊斯蘭國家反恐軍事聯盟,以打擊恐怖主義。該聯盟成員國後擴充至41個。但該聯盟中並沒有敘利亞、伊拉克和伊朗等什葉派當政的國家。

輕觸這里,加載下一頁