歐安組織說烏克蘭沖突各方同意交換戰俘

來源︰新華社作者︰魏忠杰 李佳責任編輯︰任爽
2017-11-30 12:42

新華社明斯克11月29日電(記者魏忠杰 李佳)歐洲安全與合作組織(歐安組織)特別代表薩伊迪克29日在白俄羅斯首都明斯克說,烏克蘭東部地區沖突各方同意交換戰俘。

當天,烏克蘭問題三方聯絡小組(烏克蘭、歐安組織、俄羅斯)在明斯克舉行例行會談。薩伊迪克在會談後舉行的新聞發布會上宣讀會談聲明說,三方聯絡小組在有頓涅茨克和盧甘斯克地區代表在場的情況下確認,各方準備按照審核過的名單交換戰俘並將盡快商定換俘細節和日期。

薩伊迪克介紹說,三方聯絡小組及其安全工作組在當天的會談中重點討論了保障沖突區平民安全和遵守停火的問題。鑒于目前烏東地區違反停火的次數仍然居高不下,安全工作組確認將繼續執行新學期停火計劃。

各方商定,三方聯絡小組下輪會談將于12月5日舉行。

2014年4月,烏克蘭東部地區爆發武裝沖突。同年9月,烏克蘭問題三方聯絡小組與烏東部民間武裝在明斯克達成停火協議,但沖突並未完全停止。2015年2月,新明斯克協議簽署,協議各方就烏東部地區政治安排達成一致,但協議並未得到有效執行。今年3月29日,烏東部沖突各方商定自4月1日凌晨起實施停火,並從沖突地區撤出重型武器。

輕觸這里,加載下一頁