搜索

伊拉克舉行閱兵慶祝擊敗“伊斯蘭國”

來源︰新華社 作者︰魏玉棟 等 發布︰2017-12-11 10:15:11

幻燈片 手機看 分享到

12月10日,一架直升機飛過伊拉克首都巴格達上空。

伊拉克10日舉行閱兵式慶祝打擊極端組織“伊斯蘭國”的戰爭取得勝利。美國和英國政府警告說,恐怖組織可能卷土重來,伊拉克的反恐行動仍未結束。

伊拉克政府10日在戒備森嚴的首都巴格達市中心“綠區”舉行閱兵式,政府軍士兵、戰車、戰斗機、武裝直升機等接受了總理兼武裝部隊總司令海德爾•阿巴迪的檢閱。伊國防部、內政部官員以及陣亡將士親屬在現場觀看了閱兵式。

阿巴迪9日宣布,政府軍已收復“伊斯蘭國”在伊控制的所有領土,伊拉克取得打擊“伊斯蘭國”的歷史性勝利。伊拉克政府將10日定為勝利日,全國放假一天。

美國國務院發言人諾爾特9日發表聲明對這一勝利表示祝賀,同時表示,伊拉克的反恐行動仍未結束,美國將繼續為伊安全部隊提供訓練和裝備等幫助,以防“伊斯蘭國”卷土重來或其他恐怖組織死灰復燃。

英國首相特雷莎•梅9日發表聲明向阿巴迪表示祝賀,但同時也警告說“伊斯蘭國”組織“仍未被打敗”。聲明說,恐怖組織“仍對伊拉克構成威脅,包括從敘利亞越境威脅伊拉克”。

2014年,“伊斯蘭國”控制了伊拉克北部和西部大片領土。經過3年多戰斗,政府軍收復大部分被佔領土。今年11月17日,政府軍成功收復“伊斯蘭國”在伊拉克境內的最後一處據點拉沃鎮。11月23日,政府軍又在伊拉克西部沙漠地帶發起對“伊斯蘭國”殘余勢力的清剿行動。(參與記者︰魏玉棟、程帥朋、朱東陽、顧震球)

1 2 3 4 5

責任編輯︰康哲
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!