日本“準航母”破禁升級 違背專守防衛方針引發質疑

來源︰中國新聞網責任編輯︰康哲
2017-12-26 09:11

此前,日本海上自衛隊在相模灣正式舉行“觀艦式”。圖為日本海上自衛隊艦艇編隊航行。(資料圖)

中新網12月26日電 據香港《文匯報》報道,日本防衛省考慮引進F-35B戰機,並計劃把直升機護衛艦改造成能搭載這款戰機的艦艇。

報道指出,日本政府戰後主張專守防衛方針,即防衛能力不能超過自衛所需的必要最小限度,故不被允許擁有攻擊性航母,由于搭載戰機的艦艇即使是護衛艦,在軍事上也被定性為航母,日本此舉明顯偏離方針,並預計會遭到亞洲各國強烈反對。

當地時間10月18日,日本海上自衛隊在相模灣正式舉行“觀艦式”。圖為日本海上自衛隊艦艇編隊航行。

據了解,F-35B戰機可短距離起飛,並像“魚鷹”直升機一樣能垂直升降,不但方便搭載于甲板較航母狹窄、用于登陸作戰的兩棲攻擊艦上,還具備不易被雷達偵測的先進隱形功能。

日本早前已訂購42架同一系列的F-35A戰機,該國防衛省考慮把部分訂單改為F-35B又或額外購買,並計劃把相關內容寫入明年下半年將修改的《防衛計劃大綱》。

報道指出,日本現役的F-15等戰機,需3,000米長的跑道升降,在西南諸島中,僅沖繩縣宮古市下地島機場設有此長度的跑道,但根據日本政府1971年與地方政府簽署的備忘錄,該機場不允許非民航機使用。

日本防衛省希望通過引進F-35B,令戰機可使用在西南諸島中跑道較短的機場,除了在沖繩縣的宮古、石垣和與那國島部署外,還能使用南大東島和北大東島的機場執行警戒監視任務,擴大活動範圍。

此外,日本防衛省還有意把“準航母”直升機護衛艦“出雲”號及“加賀”號的艦首,改造成涂上耐熱涂料的甲板,並增設或改善航空燃料貯存缸和彈藥庫,方便搭載F-35B,使護衛艦儼如“輕型航母”。

日本共同社分析指出,雖然日本可能辯稱這是用于“離島防衛”或“艦隊防衛”,屬于防衛性而非攻擊性,但它們終究是“輕型航母”,可對敵方基地發動攻擊,偏離專守防衛方針,將引起亞洲各國高度警惕。

共同社同時指出,日本政府已通過安保法案,解禁集體自衛權和擴大自衛隊活動範圍,也在幾乎未經討論下引進最新型裝備,若以“外部威脅”為由,無限制地增強自衛隊裝備和逐漸瓦解專守防衛,這做法不能被允許。

輕觸這里,加載下一頁