日本力求實現“出雲”號“航母化”意欲何為

來源︰新華社作者︰王可佳責任編輯︰康哲
2018-01-11 14:17

據日媒報道,日本政府欲以島嶼防御為名,將“出雲”號“準航母”升格為航母。專家指出,“出雲”號“航母化”實現起來不難,但整體作戰能力恐有限。航母對于島嶼防衛並無實質意義,所謂防衛名目不過是政府軍擴的借口。

近來,日本強化海軍力量動作不斷,其中不乏引進被認為具有“攻擊性”裝備的舉動。有分析認為,日本正在逐步擺脫“專守防衛”原則。而一旦“專守防衛”成為一紙空文,恐引發新一輪軍備競爭,使地區局勢進一步緊張。

“出雲”號尋求“航母化”

據多家主流日媒報道,日本防衛省近期欲以島嶼防御為名將“出雲”號“準航母”改造為正規航母。

《產經新聞》報道稱,防衛省希望對“出雲”號進行必要改造,以支持F-35B垂直起降型戰斗機的起降和運用。F-35B是美國洛克希德•馬丁公司生產的F-35隱形戰斗機中的垂直起降型機種,可實現短距離起飛和垂直著陸,能適用于比普通航母甲板更狹窄的兩棲攻擊艦。

“出雲”級直升機驅逐艦是目前日本海上自衛隊最大級別的驅逐艦,艦長248米,滿載排水量約2.7萬噸,可搭載14架直升機。由于具有航母般的全通甲板,一直被外界視作“準航母”。目前,日本共有兩艘“出雲”級直升機驅逐艦,分別是2015年服役的“出雲”號和2017年3月正式服役的“出雲”級二號艦“加賀”號。

難度雖低 實力有限

據日本媒體報道,“出雲”號升級為航母的具體改造方案還在研究之中,包括提高甲板耐熱性能以及艦載機離艦方式。“出雲”號改造成航母後可搭載10架F-35B戰斗機,用于離島防衛及海上補給,計劃在數年內投入使用。

日本反戰團體“反對武器輸出網絡”代表杉原浩司在接受新華社記者采訪時表示,日本在建造“出雲”號時就設想到了將來實現其“航母化”的可能性,但想要配備美國航母一樣的起飛彈射裝置則相當困難。而艦載機的輕量化又勢必導致航母整體攻擊能力降低。

從“專守防衛”原則來看,日本憲法不允許日本擁有“攻擊型航母”及洲際彈道導彈、遠程戰略轟炸機等攻擊型武器,這也是歷屆日本政府所秉持的立場。據《讀賣新聞》報道,日本政府計劃以島嶼防御等目的為名,將改造後的“出雲”號定位為“防御型航母”。

外務省前高級官員孫崎享告訴新華社記者,擁有航母對于日本的島嶼防御來說並無實質性意義,而所謂“防御型航母”的名目則是“安倍晉三政權的另一個謊言和詭辯”。

日海軍不可小視 逐步擺脫“專守防衛”

分析人士指出,近年來,日本海上自衛隊強化裝備力量動作不斷,海防力量得以進一步提升。2017年11月,日本“蒼龍”級潛艇的第十號艇“翔龍”號在神戶正式下水,令日本的常規潛艇陣容增加到19艘。目前還另有兩艘“蒼龍”級潛艇尚在建造之中。日本防衛省在2017財年預算及2018財年預算草案中也分別劃撥巨額資金用于研發建造兩艘3000噸級別排水量的新型潛艇裝備。

除“出雲”級的兩艘驅逐艦“出雲”號和“加賀”號外,日本海上自衛隊目前還擁有兩艘具有全通甲板的“日向”級直升機驅逐艦“日向”號和“伊勢”號。就反導裝備而言,日本海上自衛隊目前擁有四艘“金剛”級及兩艘“愛宕”級“宙斯盾”驅逐艦,另有兩艘新型“宙斯盾”驅逐艦在建造和準備建造中,預計將于2020年之後正式投入使用。

此外,有媒體報道稱,日本還計劃從2018財年起的4年內建造8艘新型驅逐艦,以強化日本的島嶼防御能力。2017年底,日本內閣通過一份高達5.19億日元的防衛預算,實現了安倍再次執政後連續第六年增長。伴隨著防衛預算的不斷增長,日本政府近來也積極探討引進一些被認為具有攻擊性的武器裝備,其中包括引進射程長達900公里的攻擊型遠程巡航導彈及對“出雲”號的“航母化”改造。

《東京新聞》報道稱,為配合“出雲”號“航母化”,日本正在討論引進具有垂直起降功能的F-35B戰斗機。與此同時,防衛省也計劃將引進F-35B等相關內容寫進政府預計明年提前實現修改的“防衛計劃大綱”之中。

《朝日新聞》指出,安倍正在逐步擺脫“專守防衛”的制約。政府在財政困難的背景下依然選擇擴充軍費,恐將引發新一輪的軍備競賽。

杉原浩司認為,“專守防衛”原則基于日本和平憲法第九條中所規定的“不保持戰力”,而“禁止擁有攻擊型武器”則是這一原則的重要體現。一旦該原則成為一紙空文,事態將會失去控制,並開啟無限制的軍擴之路。他表示,這樣做的後果將會導致區域內新一輪軍擴競賽愈演愈烈,軍事緊張感不斷增加。日本應和區域內各國一道停止強化軍備,尋找其他緩和緊張和建立互信的道路。

(新華社東京1月11日電)

輕觸這里,加載下一頁