網絡攻防︰日本自衛隊“試水”人工智能

來源︰中國軍網綜合作者︰張乃千責任編輯︰康哲
2018-01-12 00:19

日本防衛省日前宣布,為強化對網絡攻擊的應對能力,將在日本自衛隊的信息通信網絡防御系統中引入人工智能技術。據稱,日本自衛隊此次“試水”人工智能,是希望借助“深度學習”技術對網絡攻擊的特點和規律進行分析,進而充分應對未來可能愈演愈烈的網絡攻擊。不過,在日本意欲大肆擴充網軍的當下,自衛隊引進人工智能技術,真的只是為了防御嗎?請關注今天出版的《中國國防報》的報道︰

日本自衛隊“網絡防衛隊”的網絡運營中心。

網絡攻防︰日本自衛隊“試水”人工智能

■張乃千

日本防衛省日前宣布,為強化對網絡攻擊的應對能力,將在日本自衛隊的信息通信網絡防御系統中引入人工智能技術。據稱,日本自衛隊此次“試水”人工智能,是希望借助“深度學習”技術對網絡攻擊的特點和規律進行分析,進而充分應對未來可能愈演愈烈的網絡攻擊。不過,在日本意欲大肆擴充網軍的當下,自衛隊引進人工智能技術,真的只是為了防御嗎?

分析指出,將擁有“深度學習”能力的人工智能應用于網絡防御,恰好可以將海量攻擊信息作為學習樣本,在面對大量的網絡威脅變化時快速分析處理,不僅可以解決網絡防御人才不足的問題,更能提升網絡攻擊的檢測和響應速度,甚至還能“未卜先知”地提前感知威脅。

這也難怪此前美國海軍、美國空軍與國防部戰略能力辦公室已相繼投入巨資,用于人工智能網絡防御系統的研發。日本防衛省表示,自衛隊目前的“網絡防衛隊”只有110人,在“潮水般”的網絡攻擊面前常常“疲于應對”。對此,日本防衛省專門為2019年度人工智能網絡防御編列了8000萬日元(約合462萬元人民幣)預算,還將進一步參考借鑒美國和以色列等國在人工智能和網絡防御領域的先進技術。

其實,日本近年來在網絡攻防領域的“小動作”可以說是相當頻繁。日本目前的“網絡防衛隊”成立于2014年,主要負責日本防衛省和自衛隊的網絡威脅應對,同時還兼具著網絡安全研判和情報搜集任務。2015年,日本政府又通過成立“內閣網絡安全中心”等進一步強化網絡攻防實力。到2017年年底,日本政府正式決定在自衛隊設立統管太空、網絡和電子戰部隊的指揮機構。日本已經設想構建一支千人規模的“網絡防衛隊”,甚至還計劃通過設立新部門專門研究如何向對手發起網絡攻擊。

再看人工智能的網絡安全應用,它不僅可以做“盾”,更能做“矛”。從技術上講,人工智能可以根據網絡系統安全進化趨勢,迅速設計出更具破壞力的攻擊程序,不僅縮短了威脅生成時間,更大大提升了網絡攻擊的成功率。美國國防部高級研究計劃局研發的人工智能網絡攻擊系統,即能自主學習網絡的架構、規模、設備類型等信息,並通過對網絡流數據分析,自主編寫出適用于該網絡環境的攻擊程序。

預計到2022年,日本防衛省計劃引進的人工智能技術將投入使用。在加速走向“軍事正常化”的背景下,日本將如何在網絡安全領域運用人工智能技術,值得進一步關注。

輕觸這里,加載下一頁