土軍出兵敘利亞,有人觀火有人愁

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰杜朝平責任編輯︰康哲
2018-01-31 01:01

土耳其發起對敘北部阿夫林地區的軍事行動。

F-16戰機、“豹”-2主戰坦克……土耳其軍隊近日揮師發起對敘北部阿夫林地區的軍事行動。打了7年之久的敘利亞戰爭在基本清除“伊斯蘭國”極端武裝後轉入2.0版。此舉有人歡喜有人愁,牽動著各方敏感神經,也影響著地區格局。在新一輪博弈中,美國無疑是最尷尬的一方,因為土針對的主要目標就是其一手扶持的庫爾德武裝,昔日盟友真要到一拍兩散的地步?

土大軍討伐阿夫林

在數次發出可能出兵打擊敘庫爾德武裝的警告之後,土耳其軍隊終于在1月20日揮師入敘,發起對敘北部阿夫林的軍事行動,代號“橄欖枝”。先是當日土空軍F-16戰機自土南部哈塔伊省飛越邊界入敘,空襲庫爾德武裝“人民保護部隊”的軍事觀察點和燃料庫等目標。接著在次日土地面部隊在德制“豹”-2型坦克的開路下進入敘作戰。土軍總參謀部發布稱,至21日“橄欖枝”行動已消滅153個“恐怖分子”目標,包括掩體、武器庫,行動繼續進行;到23日共消滅至少260名武裝人員,這些人員隸屬于庫爾德武裝“人民保護部隊”、庫爾德工人黨和極端組織“伊斯蘭國”等。3名土軍士兵在行動中喪生。

土軍行動還有幫手,即敘反對派武裝“敘利亞自由軍”。大約2.5萬名該軍成員參與打擊行動,以奪回過去兩年由“人民保護部隊”佔據的村鎮,不過他們不會進入阿夫林中心區域,而是以包圍合攏方式迫使“人民保護部隊”撤離。土軍總參謀部26日發布聲明稱,當天土空軍出動13架飛機摧毀了23個目標,且自“橄欖枝行動”開始以來已至少消滅343名“恐怖分子”。

引發此次“橄欖枝行動”的直接導火索,是美國近日決定與以“人民保護部隊”為主體的“敘利亞民主軍”共同組建新的部隊,用以維護敘邊境地區安全。埃爾多安在先後給普京、特朗普通話後,便下令攻打阿夫林地區。

輕觸這里,加載下一頁