法國特種部隊2018願望清單

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰劉楚 程宇一責任編輯︰康哲
2018-01-31 00:02

NH-90直升機

近日,法國特種部隊司令勞倫特•伊斯納爾上將代表特種部隊向國會提交了一份裝備願望清單,內容包括適應特種部隊需求的改進版NH-90直升機,為梭魚級攻擊核潛艇配備微型潛艇,能夠加強與盟軍溝通的新型高頻電台,中空長續航無人機和少量防彈車輛等。

在未來7年中,法國特種部隊需要2.5億歐元(約19.7億人民幣)來進行現代化。還有一些新裝備需要在防務預算批準之前交付部隊,如法國特種部隊的車輛更新就已經比計劃晚了兩年。在法國政府起草2019~2025年防務法案的同時,法國特種部隊已經開始著手落實其願望清單中的一些內容。

勞倫特表示,法國特種部隊目前正處于變革之中,從以往實施小規模突襲向發揮真正的戰役作用轉變。武裝沖突的形式正在變化,敵人也獲得了重型武器,如伊拉克的摩蘇爾戰役,簡直就是一場“斯大林格勒戰役與推特”的結合體。在非洲展開的反恐行動中,法國特種部隊發現自身過度依賴美國的支持,這主要是因為法國缺乏中空長續航無人機和電子情報偵察系統。

針對這些暴露出來的現實問題,法國特種部隊迫切需要調整裝備結構。勞倫特表示,對特種部隊直升機機隊進行現代化及擴大規模是一項迫切的工作。這需要NH-90直升機按照特種部隊的標準進行升級,這樣不僅能滿足特種部隊的需求,還可以降低成本。NH-90直升機是法國同歐洲盟國聯合研制的,同時澳大利亞和新西蘭也采購了該型直升機,而這些國家也同樣對特戰型NH-90直升機有需求,如果能夠實現共同開發,還能夠進一步減少開發成本。法國國會認為,NH-90直升機的性能不應當低于現在的“山貓”和新一代的“美洲豹”直升機。其架構應當是開放的,在未來幾十年中都能夠進行升級。經過改進,該型直升機應當可以執行突擊、空降、索降和夜間任務。

海軍特種部隊已經迫不及待地想要在今年用上PSM3G微型潛艇。PSM3G是第三代微型潛艇,自主操控能力強,采用電池推進,還擁有導航系統,將隨同梭魚級攻擊核潛艇執行任務。在梭魚級攻擊核潛艇形成戰斗力以前,PSM3G將暫時隨同西北風級兩棲攻擊艦行動。該型潛艇將使法國特種部隊可以在更加靠近敵方海岸的地方發起攻擊。勞倫特表示,PSM3G與梭魚級攻擊核潛艇配合,可以隱蔽出擊和撤離。由這一組合來執行情報搜集任務,將很難被發現,降低任務風險,提高執行任務的效率。而作為PSM3G的母艇,第一艘梭魚級攻擊核潛艇將于2019年交付。

在談到空軍購買“捕食者”無人機這件事時,勞倫特稱,考慮到特種部隊對情報、監視、偵察以及武器發射平台的需求,特種部隊也會購買無人機。具備上述能力的無人機將成為戰場上的“規則改變者”,同時也讓法國獲得戰略自主性,不必再依賴美國提供的支持。法國特種作戰司令部計劃采購一種中空、中等續航能力的無人機,航程100千米,留空時間6小時。這種無人機將搭載電子偵察設備和輕型武器。勞倫特表示,只要獲得預算許可,特種部隊就可以馬上從市場上買到適合自己的無人機。

法國特種部隊現在面臨的一個復雜問題就是更換重型車輛,去年2月配發給25個單位的第一批該型車輛已經全部返廠,因為這些車輛的性能十分差。這批車輛預計將于6月再次交付給部隊,剩余的車輛最早也要在2019年年底交付完畢。一種輕型車輛目前處于原型車研制階段,預計將于2020年交付。另外,法國特種部隊在與盟國部隊和當地反對派武裝協同作戰時,迫切需要民用防彈車輛,以方便在城市環境下執行任務。

輕觸這里,加載下一頁