土耳其並不友好的“橄欖枝”為何拋向了阿夫林?

來源︰中國軍網綜合作者︰張文文責任編輯︰康哲
2018-02-08 14:21

橄欖枝,和平的象征,友好的化身。然而,土耳其日前發起“橄欖枝”軍事行動,劍指盛產橄欖的敘利亞阿夫林地區,似乎一點也不友好,更談不上和平。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

阿夫林,為什麼是你?

■解放軍報記者 張文文

橄欖枝,和平的象征,友好的化身。然而,土耳其日前發起“橄欖枝”軍事行動,劍指盛產橄欖的敘利亞阿夫林地區,似乎一點也不友好,更談不上和平。

從地理上看,阿夫林位于敘利亞北部核心阿勒頗省的西北部,並向土耳其方向突起。阿夫林河自北向南穿過長滿樹木的山坡,郁郁蔥蔥的山谷和肥沃的紅土為植物的生長提供了良好條件。阿夫林在歷史上就是兵家必爭之地,也因此成為敘利亞文物古跡最為豐富的地區之一。以玄武岩雕像而聞名的艾因達拉神廟,就因處在阿夫林地區的艾因達拉村而得名。只可惜,在此次“橄欖枝”軍事行動中,被毀于一旦。

除了地理因素之外,阿夫林成為土耳其此次行動的目標,更主要的原因還在于庫爾德人問題。

借助美國的支持,敘境內的庫爾德武裝不斷發展,在人數和控制區域上已經成為敘利亞最大的反對派,對敘局勢未來走向具有舉足輕重的影響。阿夫林地區被稱為“庫爾德人的群山”。這里有上百個繁榮的庫爾德人村莊,是敘利亞境內庫爾德人分布最密集的地區之一。2012年,庫爾德民主聯盟黨下屬的“人民保護部隊”利用敘利亞內戰之機,控制了阿夫林地區,這里也成為庫爾德武裝在土敘間走私武器的通道。

更重要的是,庫爾德武裝一直試圖將這一地區與其控制的敘東北部地區連接起來。一直視境內庫爾德分裂勢力為心頭大患的土耳其,自然對土敘邊境的這一動態時刻保持警惕。土耳其曾于2016年8月在敘北部發動代號為“幼發拉底盾牌”的軍事行動,力圖與其支持的敘反對派武裝“敘利亞自由軍”合力,把極端組織“伊斯蘭國”逐出敘土邊境地區,同時阻止敘境內的庫爾德人勢力進一步發展,遏制土境內庫爾德人的分離主義傾向。近期,美國宣布要在敘東北部建立所謂“邊境安全部隊”,其中就包括“人民保護部隊”。雖然分析人士認為,美方此舉是希望改造庫爾德武裝,使其從打擊極端組織“伊斯蘭國”的反恐力量變為反對巴沙爾政權的反政府力量,但在土耳其看來,庫爾德武裝的壯大是無論如何也不能接受的,此次在阿夫林地區采取“橄欖枝”行動,也是要“先下手為強”。

阿夫林河畔,分布著很多羅馬時代的城市廢墟。這些廢墟,訴說著這個地方千年來史詩般的爭奪,也促使人們思考今天這里依舊存在的困境。建立一個“民主聯邦制”國家,是庫爾德人的夢想;在土敘邊境建立一個“沒有恐怖分子”的安全區,是土耳其的願望。然而,在缺乏溝通與理解的情況下,一方夢想的實現,就可能是另一方的噩夢。難題如何破解,也許只有時間才能給出答案。

輕觸這里,加載下一頁