俄在敘東古塔地區停火 終結戰爭需各方合力

來源︰新華社作者︰丁宜責任編輯︰康哲
2018-03-01 08:30

俄在敘東古塔地區停火 終結"人間地獄"需各方合力

新華社北京2月27日電  俄羅斯國防部長紹伊古26日晚宣布,根據總統普京的命令,自27日起在敘利亞首都大馬士革東郊東古塔地區每天實施5小時人道主義停火。

敘利亞內戰已打了7年,要結束敘境內“人間地獄”一般的人道主義災難,各方須耐心協商,擱置爭議,積極尋求共識,努力推進聯合國安理會通過的停火決議得到全面落實。

【新聞事實】

據俄媒報道,紹伊古26日晚間在俄國防部部委會會議上說,人道主義停火將自27日起于每天9時至14時在東古塔地區實施。

紹伊古說,東古塔地區為平民撤離專門開闢了人道主義通道,這些通道的坐標和位置將在近期宣布。

紹伊古表示,俄方認為有必要也在美國控制的地區實施停火和開闢人道主義通道,以使敘利亞平民能夠返回自己的家園並開啟正常生活。

聯合國安理會24日通過決議,要求敘全境連續停火至少30天。但停火決議通過以來,25日敘利亞多地戰事並未停息。敘政府軍與反對派武裝在東古塔地區激烈沖突;美國及其他西方國家在代爾祖爾省對極端組織“伊斯蘭國”目標發動空襲,造成數十名平民喪生;土耳其則在阿夫林地區繼續對敘利亞庫爾德武裝開展軍事行動。

【深度分析】

當前敘利亞局勢混亂,相關各國在不同區域開展軍事行動、進行博弈。安理會決議通過後,各方仍互相指責,給決議執行增添難度。

東古塔地區是敘反對派武裝目前在大馬士革附近僅存的據點。俄分析人士認為,美國及西方國家要求在東古塔地區實施停火的主要目的是阻止敘政府軍解放該地區,並向敘反對派提供補給,幫助敘反對派壯大力量。

土耳其方面的軍事行動則表明,土方將繼續打擊被其視為“威脅敘利亞領土完整的恐怖組織”——“人民保護部隊”。土耳其認為“人民保護部隊”是被土政府列為恐怖組織的庫爾德工人黨在敘利亞的分支。

然而,美國一直扶持“人民保護部隊”。此外,美方也不太可能輕易停止對“伊斯蘭國”的打擊。

對此,聯合國秘書長古特雷斯26日表示,安理會決議只有得到切實執行才有意義,敘利亞境內“人間地獄”一般的人道主義災難必須盡快結束。

【第一評論】

敘利亞內戰持續7年,造成嚴重人道主義災難,大量民眾死傷或流離失所。聯合國曾多次發布停火倡議或決議,均無疾而終。

這次停火要想取得進展,需要相關各方耐心協商,擱置爭議,積極尋求共識,努力推進停火決議的全面落實。

政治解決是從根本上解除敘利亞人民苦難的唯一出路。國際社會應支持敘利亞各方在聯合國斡旋下,盡快通過“敘人所有、敘人主導”的政治進程,尋求各方均可接受的解決方案,讓敘利亞人民早日擺脫苦難。

【背景鏈接】

聯合國安理會24日一致通過要求敘利亞全境連續停火至少30天的第2401號決議。

根據決議,在敘利亞境內停止敵對行動後,有關各方應確保聯合國及其合作伙伴運送醫療和手術設備的人道主義救援車隊每周都能“安全、順暢並持續通過”,使援助物資和設備順利送達敘全境需要幫助的人,尤其是進入“難以進入和被圍困的地區”。  決議還呼吁解除對東古塔地區等4個區域的圍困,確保運輸通道暢通,以維持對這些區域居民食品和藥品的供應。

決議所述停火不包括打擊“伊斯蘭國”、“基地”組織和其他安理會認定的恐怖組織的軍事行動。(記者︰王儲、吳剛、王建剛、尚緒謙;編輯︰丁宜、王豐豐、王申)

輕觸這里,加載下一頁