俄新型護衛艦將安裝首批俄產燃氣渦輪發動機

來源︰新華社責任編輯︰康哲
2018-03-01 08:30

新華社莫斯科2月27日電 俄羅斯著名發動機制造商土星科研生產聯合體27日宣布,俄目前在建的最新型“戈爾什科夫海軍元帥”級護衛艦將安裝首批國產燃氣渦輪發動機。在此之前,俄艦用燃氣渦輪發動機都由烏克蘭生產。

俄媒援引土星科研生產聯合體總經理波利亞科夫的話報道,該公司計劃今年第四季度向目前正在北方造船廠建造的“戈爾什科夫海軍元帥”級護衛艦提供兩套自主研發的燃氣渦輪發動機組。

據波利亞科夫介紹,2014年至2017年間土星科研生產聯合體研制出的3種型號艦用燃氣渦輪發動機,可使俄羅斯擺脫此前艦用燃氣渦輪發動機需要從烏克蘭進口的狀況。2017年4月,由土星科研生產聯合體研發的首批艦用燃氣渦輪發動機開始投產。

波利亞科夫還表示,目前該公司已初步完成更大馬力的第五代艦用燃氣渦輪發動機的設計工作。

2014年3月,克里米亞和塞瓦斯托波爾市以全民公投形式脫離烏克蘭,加入俄羅斯。烏克蘭不承認上述公投,反對克里米亞和塞瓦斯托波爾市並入俄羅斯。俄烏之間的軍事合作項目陷入停頓,烏方停止向俄羅斯供應軍艦使用的燃氣渦輪發動機等組件,俄羅斯很多軍艦建造項目因此無法進行。

輕觸這里,加載下一頁