古特雷斯︰要求敘利亞停火的安理會決議未得到執行

來源︰新華社作者︰尚緒謙責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-13 10:06

新華社聯合國3月12日電(記者尚緒謙)聯合國秘書長古特雷斯12日說,安理會此前一致通過的要求敘利亞全境停火的第2401號決議尚未得到執行。

古特雷斯12日向安理會報告該決議的執行情況時說,決議要求的立即停火沒有實現;人道主義援助仍不能如決議所要求的“安全、順暢並持續”運送;對某些地區的封鎖依舊;危重病人仍然得不到轉移;國際法和國際人權法仍然被漠視。

古特雷斯說,盡管某些地區軍事沖突有所降溫,但敘利亞的東古塔、阿夫林等地依然沖突不斷。他強調政治解決的重要性,呼吁敘利亞各方全面執行第2401號決議,並呼吁對敘利亞局勢有影響力的國家支持聯合國的努力。

聯合國安理會2月24日通過第2401號決議,要求敘利亞全境立即連續停火至少30天,但沖突各方並沒有遵守這一決議。東古塔地區是反政府武裝在大馬士革郊區的重要據點。據稱當地生活著約40萬居民,糧食、藥品供應嚴重短缺。

輕觸這里,加載下一頁