新聞解讀∣敘利亞戰局五問五答

來源︰新華社作者︰邵杰責任編輯︰康哲
2018-03-21 09:51

敘利亞戰局五問五答

在戰火紛飛的敘利亞,兩場戰役正在同時上演。在首都大馬士革附近,敘政府軍正在圍攻盤踞在東古塔地區的反對派;在敘北部與土耳其邊界附近,土耳其軍隊試圖趕走阿夫林地區的庫爾德武裝。

近期,敘利亞政府軍和土耳其軍隊分別在東古塔、阿夫林取得軍事進展。而這兩場戰役的走向,將對敘利亞局勢發展產生重要影響。現將這兩場戰役的有關問題回答如下︰

問︰兩場戰役的交戰方是誰?

答︰在東古塔地區,交戰雙方分別是敘利亞政府軍和包括極端組織“征服陣線”在內的多個反政府武裝。這些反政府武裝和極端組織在東古塔地區的存在,嚴重威脅首都大馬士革安全,阻礙敘利亞恢復和平。

在阿夫林地區,交戰一方是土耳其軍隊以及土耳其支持的敘利亞反政府武裝“敘利亞自由軍”;另一方是以庫爾德人為主的“人民保護部隊”。土耳其認定“人民保護部隊”是長期在土耳其境內從事反政府分裂活動的“庫爾德工人黨”的分支,並把“人民保護部隊”列為恐怖組織。

問︰兩場戰役的主要目的是什麼?

答︰敘利亞政府于2月18日集中優勢兵力對東古塔發動圍攻,具有多重目的︰一是消除大馬士革附近存在的安全威脅,二是打擊反政府武裝和極端組織,三是收復更多失地,進一步鞏固政府對國家的統治。

土耳其軍隊1月18日越過土敘邊界進入敘利亞境內,在阿夫林地區發動代號為“橄欖枝”的大規模軍事行動,目的是把“人民保護部隊”趕出該地區,掃除邊境分裂勢力,以圖在土敘邊界沿線建立“安全區”。

問︰外部力量在這兩場戰役中發揮什麼作用?

答︰俄羅斯作為敘利亞政府的主要支持者,對敘政府軍發動東古塔戰役提供空中火力支持,派遣軍用飛機轟炸敘利亞反政府武裝陣地。此外,俄羅斯作為聯合國安理會常任理事國之一,在安理會等重要國際場合與西方國家進行了激烈外交斗爭。而敘利亞反政府武裝則得到美國等西方國家和一些阿拉伯國家支持。

盤踞在阿夫林地區的“人民保護部隊”,長期得到美國資金、裝備和人員培訓支持。但是,在阿夫林地區沒有美國軍事人員存在。對于土耳其在那里發動的軍事行動,美國雖然反對,但采取了觀望態度。此外,美土雙方還就“人民保護部隊”撤出阿夫林以東曼比季地區的問題進行了磋商。

問︰兩場戰役將對敘利亞局勢帶來什麼影響?

答︰這兩場戰役在極端組織“伊斯蘭國”在敘利亞境內土崩瓦解之後,幾乎同時展開,說明後“伊斯蘭國”時代的敘利亞,局勢不僅沒有緩和的跡象,而且更加錯綜復雜。

對于敘利亞政府來說,收服東古塔之後,如何幫助難民返回家園和恢復基礎設施,以及如何與遭受挫折的反政府武裝及其背後支持者繼續周旋,都是巨大挑戰;而對于土耳其來說,出兵敘利亞無法可依,長期佔領阿夫林更不會得到國際社會支持,僅憑一場戰役恐怕難以實現土敘邊境安寧。土耳其下一步如何走還有待觀察。

隨著外部力量更深卷入敘利亞戰亂,解決敘利亞問題的難度也不斷加大,一旦這些外部力量之間出現相互誤判和擦槍走火的情況,那麼形勢將更加緊張。

問︰敘利亞未來能否實現和平?

答︰敘利亞結束戰亂實現和平並非沒有希望。政治解決依然是敘利亞問題的唯一出路。敘利亞各方只有在聯合國斡旋下,盡快恢復談判,通過“敘人所有、敘人主導”的政治進程,尋求各方均可接受的解決方案,才能從根本上緩解敘利亞人道危機,讓敘利亞人民早日擺脫苦難。

(新華社北京3月20日電)

輕觸這里,加載下一頁