朝鮮緣何淡定對待韓美軍演

來源︰新華社作者︰葛晨等責任編輯︰康哲
2018-04-03 00:07

新華社北京4月2日電  韓國和美國軍方4月1日啟動代號為“禿鷲”的聯合軍演。同一天,朝鮮最高領導人金正恩在平壤觀看了訪朝的韓國藝術團演出。

與往年逢軍演必嚴厲抗議不同,朝鮮今年一反常態,並未對韓美軍演表現出強烈抵觸,意味深長。

【新聞事實】

朝鮮最高領導人金正恩1日在東平壤大劇院觀看了訪朝韓國藝術團的演出。

朝中社報道,演出結束後,金正恩會見藝術團演員,並同藝術團成員合影留念。他說,演出正如其“春來到”的題目一樣,給北南全體朝鮮民族帶來了和平的春天,希望雙方繼續珍惜發展這樣的良好氛圍。

一名隨行韓方官員說,金正恩原打算出席4月3日朝韓聯合公演,但他認為觀看韓方單獨演出同樣有意義。

文藝演出當天,半島另一邊相對“低調地”開啟了一年一度的韓美聯合軍演。軍演計劃持續4周,比往年縮減一半時間。此外,本月23日起,韓美還將啟動代號為“關鍵決斷”的聯合軍演,預計持續兩周。

韓國總統文在寅3月初派特使團訪問朝鮮,據特使團團長、青瓦台國家安保室室長鄭義溶說,朝鮮最高領導人金正恩當時對韓美聯合軍演表示“理解”。

朝鮮歷來強烈反對韓美軍演,逢軍演必嚴詞譴責,稱軍演是“侵朝戰爭演習”、“朝鮮不會被美帝國主義嚇倒”,但對今年軍演采取不同態度。

【深度分析】

韓朝計劃于4月27日舉行南北首腦會談,討論半島無核化及改善南北關系。目前,雙方對即將到來的對話都表現出積極態度。對此次軍演,朝鮮與韓國都在盡量“低調”處理。

韓國媒體評論稱,為顧及朝鮮,今年的軍演會“比較克制”。雖然演習投入了不少尖端武器,但美軍將不會向半島派出核動力航母和核潛艇等戰略武器。

韓國東亞和平研究院院長金相淳對新華社記者說,金正恩觀看韓國藝術團演出,包含了“釋放善意”、以行動表達對朝韓和朝美對話的誠意。

金相淳認為,最近金正恩的一舉一動都是經過精心設計、具有深意的。金正恩現在采取“軟性手法”應對特朗普的“極限施壓”政策,讓全球輿論看到他在營造對話和平氣氛,也為自己創造比較好的外部輿論氛圍。

【第一評論】

此次軍演,雙方目前都保持低調是一個好的跡象。

半島問題最近出現的積極信號,值得各方倍加珍惜。作為朝鮮半島近鄰,中方也一直樂見朝韓、朝美等各方展開對話,改善相互關系,推進和解合作,這符合雙方共同利益,也有利于半島局勢走向緩和、促進本地區和平與穩定。

同時,我們也要看到問題的復雜性。正如中國國務委員兼外交部長王毅所說,盡管隧道的盡頭已經顯露曙光,但前行的道路不可能一帆風順。

從以往經驗來看,每當半島局勢出現緩和時,各種干擾也會接踵而來,現在又到了檢驗各方是不是真心希望解決半島核問題的關鍵時刻。各方應以半島和平大局為重,以本地區人民安危為重,拿出政治勇氣,作出政治決斷,盡快開展一切必要和有益的雙多邊接觸,全力推動重啟和平解決半島核問題的對話談判。

【背景鏈接】

3月5日和6日,韓國總統文在寅派遣的特使團受到朝鮮最高領導人金正恩接見,朝方明確表達了半島無核化的意願,並有意同美國展開對話。

3月6日,文在寅訪朝首席特使鄭義溶說,金正恩對韓美重啟聯合軍演“表示理解”。

3月25日至28日,金正恩訪華。其間,他表示當前朝鮮半島形勢開始向好發展,朝方主動采取措施緩和緊張局勢,提出了和平對話建議。致力于實現半島無核化,是朝方始終不變的立場。(記者︰杜白羽、劉秀玲、胡若愚;編輯︰葛晨、孫浩、楊天沐)

輕觸這里,加載下一頁