特拉法爾加海戰

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰朱紅
2018-04-05 01:45

特拉法爾加海戰是英國海軍史上的一次重大勝利,英法此戰中的指揮者正是一對歷史上最著名的對手——具有傳奇色彩的英國海軍中將納爾遜和法國海軍主帥維爾納夫。

1803年5月,英法兩國戰火重燃,拿破侖的目標是避開英國海軍,用其精銳的陸軍直接登陸進攻英國本土,為了把強大的英國海軍從本土“牽走”,法國艦隊在大海上和英國海軍玩起了“貓捉老鼠”的游戲。

1805年10月21日,英國與法國艦隊在西班牙特拉法爾加角外海面相遇,英國海軍名將納爾遜打出了“在更近距離上與敵人交戰”的旗語,向法國-西班牙聯合艦隊發起了攻擊。決戰不可避免,英國艦隊以兩路縱隊沖向敵軍的戰艦,緩緩前進的旗艦遭受了多艘敵艦的舷炮縱射。持續5個小時的激烈搏殺後,海面上戰火彌漫,海水被鮮血染紅,下午4時30分,炮火逐漸停息。由于英軍指揮、戰術及訓練皆勝一籌,法國-西班牙聯合艦隊遭到沉重打擊——33艘戰艦中,近乎三分之二向英軍投降,主帥維爾納夫被俘。英軍的27艘戰列艦無一損失,但主帥納爾遜海軍中將在戰斗中陣亡。這場海戰被視為英國海軍史上最著名、最輝煌的勝利。此役之後法國海軍精銳盡喪從此一蹶不振,拿破侖被迫放棄進攻英國本土的計劃,而英國海上霸主的地位得以鞏固。

輕觸這里,加載下一頁