解密檔案證實德國著名女星系蘇聯間諜︰潛伏數十年

來源︰參考消息網責任編輯︰朱紅
2018-04-05 01:45

外媒稱,德國聯邦調查局的解密檔案證實,德國的匈牙利裔電影演員和歌手瑪麗卡•羅克原來是蘇聯情報人員。

俄羅斯衛星網2月21日報道稱,根據德國《圖片報》發布的一部分文件來看,羅克自40年代起就是情報網的特工,她負責向蘇聯政府傳遞極高重要性的軍事情報。

在文件中指出,羅克的上司、當時已為蘇聯工作的海因茨•霍夫邁斯特招募了她。暫時還不清楚,羅克在情報網中扮演怎樣的角色,也不清楚她向莫斯科傳送了哪些軍事信息。她的電影導演丈夫很有可能也被蘇聯情報機關招入。

《圖片報》稱,羅克所屬的情報網負責人是蘇聯傳奇情報員揚•切爾尼亞克,此人因來無影去無蹤的天賦而被稱為“沒有影子的人”。他的情報網中有35名情報員,包括銀行家、軍人、國家官員,以及女演員奧爾加•契科娃。

瑪麗卡•羅克于2004年5月16日因病去世,享年90歲。

輕觸這里,加載下一頁